Чекалин Степан Иванович
Чекалин
Степан
красноармеец / водитель

История солдата

Родился Степан в селе Кузнецовка Курьинского района Алтайского края в семье крестьянина в 1915 году. На срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Степана Ивановича призвали в 1936 году, а в 1938 году его демобилизовали.
На фронт Степан Иванович был призван Поспелихинским военкоматом в июне 1942 года. Участвовал в боях с декабря 1943 года. Степан Иванович служил в войсках 1-го Прибалтийского фронта в составе 53-го отдельного автомобильного полка 21 автомобильной бригады в качестве водителя.
Уже на войне Степан Иванович вступил в комсомол, чуть позже стал парторгом роты. Демобилизовался Степан Иванович в сентябре 1945 года.

Воинская специальность водитель
Место рождения село Кузнецовка Курьинского района Алтайского края

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 21 автомобильная бригада, 53-го отдельного автомобильного полка (1-й прибалтийский фронт)

Уже на войне Степан Иванович вступил в комсомол, чуть позже стал парторгом роты.
Боевой путь Степана Чекалина проходил через Смоленск, Белоруссию, Латвию, Литву. Его задача была подвозить боеприпасы на передовую. Во время одного из автомобильных рейдов он получил первое осколочное ранение. За годы войны он был дважды ранен. Демобилизовался в сентябре 1945 года.

Награды

За стойкость, храбрость и мужество был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Имел удостоверение участника Великой Отечественной войны, медаль «Жук...

фотопортрет Чекалина С.И. 1936-1938 гг, сделан во время службы в РККА

После войны

По окончании Великой Отечественной войны Чекалин С.И. вернулся в Поспелиху. Через 2 года после войны женился на Заварзиной Матрене Игнатьевне, в семье родилось 5 детей. Чекалин С.И. окончил курсы театральных режиссеров в городе Ленинград. Степан Иванович руководил клубом «Главмука»(открыл при клубе театр, сам был режиссером и актером), также руководил районным домом культуры до 1967 года, до выхода на пенсию.

Умер Степан Иванович 22 ноября 1998 года,в окружении родных и близких. Сейчас в семье Чекалиных подрастает Степан Александрович Чекалин (названный в честь прадедушки). Родственники очень бережно хранят фотографии и медали  Степана Ивановича. Для внуков и правнуков Чекалин С.И. - это идеал настоящего Человека, человека с большим сердцем, чистой душой, смелого, справедливого и доброго.Он был, как в то время говорили, "персона". Высокий, статный, красивый брюнет. Очень умный, грамотный, чуткий. О войне рассказывать не любил. После войны он не отстраивал города, не растил хлеб, но он поднимал дух и культуру, что тоже подвиг в разорённой и разрушенной стране. В алтайскую глубинку привез киноустановку, приглашал актеров московских театров, отстраивал клубы и танцплощадки. Люди с удовольствием после тяжелой работы шли играть в театр, сами выбрали постановки (в основном классику), шили костюмы... Еще у Степана Ивановича была медаль "За освоение целины". Но он не был агрономом, комбайнёром, трактористом. Его театр выступал на целине, в полевых условиях, они поднимали дух и настроения земледельцев. Степан Иванович вместе с женой Матреной Игнатьевной вырастили 5 детей и 9 внуков.

Матрена
Чекалина Матрена Игнатьевна

На фотографии жена Степана Ивановича - Чекалина (в девичестве Заварзина) Матрена Игнатьевна. Матрена родилась в 1925 году в с.Селиверстово Волчихинского района Алтайского края. Очень часто она вспоминала голод и тяжелую работу в годы Великой Отечественной войны. Матрена Игнатьевна носила звание "Труженник тыла". В 1947 году Матрена вышла замуж за Чекалина С.И. В браке у нех родилось пятеро детей, она очень гордилась этим (носила звание Мать-Героиня). Работала Матрена Игнатьевна в "Заготзерно", райкоме партии и библиотеке с. Поспелиха. Она очень любила детей, цветы и песни. Матрены Игнатьевны не стало в 2015 году.