Чекалов Алексей Михайлович
Чекалов
красноарармеец / связист

История солдата

Мой дедушка, Чекалов Алексей  Михайлович, родился 23.02.1923 года в не большой деревушке Борисоглебского района Ярославской области. На фронт был призван Борисоглебским РВК 01.11.1941 года.Служил   в 1179 иптап БелФ.Про войну рассказывать не любил, но мне рассказал за что был награждён медалью За отвагу.  Медаль получил за то, что за продолжительное время на фронте Отечественной войны проявил смелость и отвагу. Под артиллерийским и миномётным огнём противника исправлял порывы телефонной линии, обеспечивая бесперебойную связь. Смелыми действиями не мало способствовал успешным боевым дейстиям полка. Много славных боевых подвигов совершили связисты при форсировании Днепра.  В ночь на 25 сентября передовые подразделения переправились через Днепр и захватили небольшие плацдармы на его правом берегу. Вместе с пехотой туда переправились телефонисты. Они быстро установили связь с батальонами. Между тем завязался ожесточенный бой. Артиллерийско-минометный огонь противника выводил из строя телефонные линии, нарушалась связь с командиром дивизии и командирами батальонов. Отважные связисты с риском для жизни за один только день 25 сентября устранили 10 повреждений кабельных линий, проложенных в воде и на плацдарме. В тот же день, когда противник перешел в контратаку и почти окружил командный пункт полка  вместе с другими связисты вступили в бой. Из автоматов и гранатами они  уничтожили около 50 гитлеровских солдат и фашистского офицера.Во время форсирования Днепра линии связи выходили из строя бесчисленное множество раз. При очередном устранении обрыва, мой дед был кантужен, но успел наладить связь.

В Берлине прожил ещё 2 года и в 1947 году вернулся на Родину. Всю жизнь проработал в Борисоглебском лесничестве лесником. Очень любил лес и животных. Женился на моей бабушке, Чекаловой( Сабуровой) Галине Фёдоровне, у них родилось четверо детей. Главным праздником считал 9 Мая. Его любимая песня " День Победы" в исполнении Льва Лещенко .

День Победы, как он был от нас далек!
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты обгорелые в пыли,
Этот День Победы порохом пропах,
Этот праздник с сединою на висках,
Эта радость со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели,
Этот день мы приближали как могли.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Здравствуй, мама! Возвратились мы не все,
Пол-Европы прошагали, пол-Земли,

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Это праздник с сединою на висках,

День Победы!
День Победы!
День Победы!

В 2006 году переехал с женой жить к дочке в г. Любим. Скончался 08.04.2007 года. Каждый год , в день 9 мая, мы приходим к дедушке на могилку что бы сказать слова благодарности  и принести ему цветы. А потом , взяв его фотографию, идём в колонне Бессмертного полка. Я очень люблю своего дедушку  и горжусь им.

Воинская специальность связист
Место рождения Борисоглебский район

Боевое подразделение 1179 иптап БелФ.
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие битва на реке Днепр, с 10.03.1942 по 15.03.1942, с 01.12.1942 по 31.12.1942, с 15.02.1943 по 03.03.1943, с 14.07.1943 по 17.07.1943

1)Медаль за "Отвагу"