Чекалов Николай Николаевич
Чекалов
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Родился в д. Ваганово Чудиновского с/с Большесельского р-на Ярославской обл. До войны работал счетоводом в колхозе и учителем по ликвидации безграмотности взрослого населения в своей деревне. Был призван в ряды советской армии 11.08.1941 г. Большесельским РВК в Большесельском р-не Ярославской обл. Прошёл обучение на младшего лейтенанта по специальности «стрелковый взводный» в Рижском военном пехотном училище в г. Стерлитамаке (Уральский военный округ). Участвовал в боях под г. Москвой. Был командиром взвода в составе 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии. По воспоминаниям младшей сестры Анны был образованным, очень добрым, отзывчивым человеком, помогал односельчанам. Маму называл только "мамочка", "дорогая мама" и обращался к ней на "Вы", не позволял матери выполнять тяжёлую работу, не обращал внимания на свою одежду, из которой уже вырос, а все заработанные деньги тратил на семью - мать, младших сестру и брата. Даже с фронта присылал матери деньги - своё денежное вознаграждение. В сохранившемся письме от 22 июля 1942 года говорил "Дорогая Мама, Вы пишите, что напрасно я прислал деньги, но они мне здесь незачем, а Вы там что-нибудь купите. Дорогая Мама, я сегодня Вам послал ещё 500 рублей, как получите, то напишите." Был убит в бою под г. Калугой 11 августа 1942 г. Захоронен в п. Дудоровский Ульяновского р-на Калужской обл., шефствует над захоронением Дудоровская средняя школа.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения д. Ваганово Большесельского района Ярославской области

Боевое подразделение Командир взвода в составе 1275 стрелкового полка 387 стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Россия, Калужская обл.,Ульяновский р-н, р.п. Дудоровский
Принимал участие бои под г. Москвой

Бои под г. Москвой.

Чекалов Н.Н. до войны

Чекалов Николай Михайлович

Чекалов Николай Михайлович - отец - родился в 1896 г. д. Ваганово Чудиновского с/с Большесельского р-на Ярославской обл. Участвовал в трёх войнах. Во время Первой Мировой Войны (1914-1918) был разведчиком 710-го пехотного Макарьевского полка 178-й пехотной дивизии. С ноября 1939 г. по март 1940 г. – участие в советско-финской войне. В 1941 г. был призван в ряды советской армии Большесельским РВК в Большесельском р-не Ярославской обл. Во время ВОВ службу проходил в г. Москве до 9.05.1945 г. – сначала охрана правительственных учреждений, а с 1943 г. – повар офицерской столовой. Умер в мае 1956 г.

Парасковья
Чекалова (Ерёмина) Парасковья Николаевна

Чекалова (Ерёмина) Парасковья Николаевна - мать - в центре (работала в колхозе), слева - сын Николай Николаевич, справа - сын Алексей Николаевич (работал до войны на часовом заводе в г. Рыбинске, во время войны был отправлен вместе с заводом в тыл в г. Уфу, на котором стали производить боеприпасы, там и остался жить, позднее женился, родились 2 дочки).

Анна
Чекалова (Сергеева) Анна Николаевна

Слева Анна - младшая сестра (когда началась война ей было 6 лет) , справа Людмила (в замужестве Ключкина) - старшая сестра (работала в колхозе, ветеран труда). Анна вышла замуж, родила трёх дочек, имеет семерых внуков и пять правнуков, жива и сейчас.