Чекалов Павел Дмитриевич
Чекалов

История солдата

Чекалов Павел Дмитриевич родился в 1902 году в деревне Большое  Семино Рыбинского района Ярославской области.

В 1931 году Павел Дмитриевич окончил Ярославский педагогический институт, историко-экономическое отделение. Учился заочно.

Чекалову П.Д. присвоена квалификация преподавателя в учебных заведениях (Рабфак и техникум).

До войны работал учителем. Первой его школой стала Раздумовская школа.

Была в его жизни и Сретенская школа. Когда началась Великая Отечественная война, он перевёз всё семейство в Б. Семино к отцу.

На фронте учитель Чекалов стал политруком в танковой батарее.

Павел Дмитриевич ушёл на фронт в октябре 1941 года. У него было четверо детей,  должен был родиться пятый. И всё же он ушёл добровольцем.

Чекалов Павел Дмитриевич ушёл на фронт с Ярославской Коммунистической дивизией.

«Когда осенью 1941 года под Москвой сложилась крайне сложная обстановка, коммунисты шинного завода и комбината «Красный перекоп» потребовали отправить их на защиту столицы. Учитывая желание ярославских коммунистов и просьбу Ярославского обкома партии, Государственный комитет обороны разрешил формирование стрелковой дивизии из коммунистов, комсомольцев и народных ополченцев области. В начале января 1942г. 234-я Ярославская Коммунистическая дивизия выбыла на фронт. Она сражалась на Можайском шоссе в Подмосковье, освобождала Смоленщину …

За прорыв вражеской обороны и за взятие города Ломоносова – важного опорного города пункта на подступах к Смоленску – дивизия бала поименована Ломоносовской, за освобождение Праги – Пражской. Ломоносово-Пражская дивизия с боями прошла через всю Польшу, сражалась в Германии и 2 мая вышла к реке Эльбе».

В одном из писем Павел Дмитриевич сообщил, что он находится в 1350-м стрелковом полку. Этот полк вёл бой за деревню Узвоз, что бойцы сражались геройски, что в нескольких местах есть памятники воинам Ярославской Коммунистической дивизии.

5 апреля 1942 года началось ожесточённое сражение, которое продолжалось непрерывно до 10 апреля.

Люди в этих боях стояли насмерть. Много раз переходили из рук в руки деревни Мужицкая и Узвоз.  Павел Дмитриевич пропал без вести 05.04.1942: Смоленская область, Пречистинский район, д. Мужицкая.