Чекалов Виталий Макарович
Чекалов

Чекалов Виталий Макарович родился в 1918 году в Калининской области Старицкого р-н.

Дата и место призывы: В 1939  Лихославский РВК, Калининская обл.. Лихославльский р-н.

Последнее место службы: БТ и МВ ГСОВГ.

Причина выбытия: Ранение.

Награды: "Орден Отечественной войны II степени", Орден Отечественной войны I степени", "Орден Красной звезды"., Медаль "За оборону Москвы".

Все что я знаю о своем прадеде, это только рассказы мой бабушки - его дочери.

Дома до сих пор сохранились письма и открытки с фронта. Бабушка рассказывает что: "Похоронка нам о гибели пришла 2.05.1945, а буквально за две недели до этого папа мне прислал открытку со словами, что очень скучает и любит нас. "Нам советским солдатам здесь приходиться не легко, но мы чувствуем что победа уже совсем рядом и скоро вернусь домой".

Виталий Макарович до службы работал в селькой школе учителем, родился в семье священника Чекалова Макария Ивановича.

Больше особо ни чего такого бабушка не рассказывала, так как и сама была ещё маленькая, помнит только отрывки.

Далее мне самой уже стало интересно узнать, что за человек был мой прадед.

В интернете перерыла кучу ресурсов, единственная информация которая есть находится только на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа".

Выписки которые сохранились в истории и были отсканированы в современный вид, меня привили в восторг. Пусть не много, но мне было приятно читать и осознавать, что мой прадед своими руками приближал Победу, а для бабушки как успокоение, что её отец был честным и отважным солдатом....

..."Товарищ Чекалов в боях на подступах к Берлину и на его улицах проявил себя мужественным и отважным политработником. Работая парторгом 1-го МСБ, товарищ Чекалов, находясь всё время в боевых порядках подразделений, личным примером воодушевлял бойцов, сержантов и офицеров на героические подвиги. Личным примером храбрости он добивался авангардной роли коммунистов в бою. 28  апреля в ходе боёв за Берлинский железнодорожный узел, товарищ Чекалов, находясь в боевых порядках 2-ой стрелковой роты, повёл бойцов на штурм позиций противника и овладел ими. В этом бою товарищ Чекалов ранен...."

..."Товарищ Чекалов В.М. за время наступательных боёв активно участвовал по заданию РО армии в разведывательных органах, где проявил храбрость, мужество и стойкость. Так, например, РГ старшего лейтенанта Антипова на двух танках "Т-34" действовала 30.03.44 - 31.03.44 под руководством офицера РО штаба армии майора Кравченко, с задачей овладеть м. Обертын, Жуков, Жукоцин и установить силы и характер действий противника в этом районе. Выполнив задачу, при приследовании противника далее, РГ попала под артминомётный огонь и автоматчики, спешившись с танком, залегли. Тогда старший лейтенант Чекалов В.М.своим личным примером с возгласом "Коммунисты за мной" поднял автоматчиков и отчистил лес о противника. В этой операции старший лейтенант Чекалов В.М. взяли в плен двух венгеров и один мотоцикл. Задачу РГ выполнила отлично. Также действуя в РГ старшего лейтенанта Антипова Олеша-Кутыска с 15.04 по 17.04 на одном танке "Т-34" старший лейтенант Чекалов с группой автоматчиков в 8 человек отбили атаку противника из Кутыска на высоте 333,9, уничтожив при этом до 30 человек противника и удержали рубеж до прихода нашей пехоты. Кроме того, товарищ Чекалов на глазах у противника и под сильной бомбёжкой вёл наблюдение в течении трёх суток и давал ценные сведения о намерении и действиях противника на высоте 333,9. За время боевых операций партийнополитическая работа в батальоне стоит на должном уровне, партийная органиция за время наступательных операций выросла на 31 человека. Коммунисты занимают авангардную роль. Товарищ Чекалов партии Ленина - Сталина и Советскому правительству предан....."