Чеканцев Максим Дмитриевич
Чеканцев
Максим
гвардии красноармеец (рядявой) / Стрелок стрелковой роты, повозочный телефонист.

История солдата

Мой дед Чеканцев Максим Дмитриевич в 1928 году 20-летним парнем был призван в армию, срочную службу нес добросовестно и честно, иначе и быть не могло. После демо­билизации вернулся в родное село и трудился на благо колхо­за. И, казалось бы, вот и строй семейное гнездо, радуйся на­родившимся деткам, трудись на благо Родины — а тут вой­на. Суровая, лютая, уносящая жизни товарищей, друзей, род­ных и близких. На фронт  Чеканцев М.Д. был призван 15 июля 1941 года Петуховским район­ным военным комиссариатом. Службу начал в Забайкалье, на границе с Монголией. Там дис­лоцировалась дивизия, в кото­рой велась подготовка и обуче­ние боевых лошадей, которых впоследствии отправляли на фронт. Ведь в первые годы во­йны именно лошади являлись основной тяговой силой для транспортировки пушек и ору­дий. В ноябре 1941 года был сформирован целый состав, для транспортировки лошадей на фронт. Чеканцев М.Д. узнал, что поезд будет следовать через станцию Петухово, попросился у руко­водства дивизии сопровождать его. Ведь это была единствен­ная возможность встретиться с родными и близкими, увидеть родные лица, обнять хрупкие плечи матери и сестры Таисии. Однако заветная встреча так и не состоялась, состав прошел станцию Петухово глубокой но­чью без остановки. Чеканцеву М.Д. лишь удалось бросить в окно завет­ную треуголку, на которой он чиркнул несколько строк, но ее, к сожалению, никто, не нашел. Состав двигался дальше на За­пад до станции Клин Москов­ской области. Но по дороге по­пал под бомбежку фашистов, уничтожен был весь эшелон, а тех, кто остался в живых и был тяжело ранен, фашисты доби­вали, расстреливая из пулеме­тов, установленных во враже­ских самолетах.

Из сопровождавших со­став осталось четыре челове­ка из двадцати. Вот так Чеканцев М.Д. и уви­дел в первый раз ужас этой страшной войны. А затем они добрались до Москвы, — вспо­минал Чеканцев М.Д.

Уже в Москве они обратились в военную комендатуру, где и были распределены по воин­ским частям. Чеканцев М.Д. был зачислен в 999 стрелковый полк 258-й гвардейской стрелковой дивизии, которую отправили на передо­вую. И так, в самый страшный для Москвы и для всего Совет­ского Союза декабрь 1941 года Чеканцев М.Д. доблестно защищал столицу и близлежащие поселения в со­ставе своей дивизии.

На все вопросы о войне, о его боевых подвигах ответ был один: «Воевал как все. Была ра­дость побед и горечь от поте­ри боевых товарищей. Теряли очень много людей, но оборону выдержали, в 1942-м году пе­решли в наступление и спустя три года тяжелых изнуритель­ных и изматывающих боев про­гнали фашистов с нашей зем­ли».

Войну гвардии рядовой Чеканцев М.Д. закончил в городе Дрезде­не. О его славном боевом пути говорят медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За побе­ду над Германией».

Пере­неся тяжелые ранения, он был демибилизован из Армии. В ноябре 1945 года вернулся в родное село Богданы.

Воинская специальность Стрелок стрелковой роты, повозочный телефонист.
Место рождения с. Богданы Петуховского района Курганской области.

Завершение боевого пути г. Дрезден

Медаль "За боевые заслуги"

11.04.44 г. действуя в составе танкового десанта при прорыве обороны противника под г. Керчь с хода с танка расстрелял двух гитлеровцев.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

На протяжении наступательных боёв тов. Чеканцев отдавал все свои силы и не жалел своей жизни для обеспечения организации бесперебойной связи. Не смотря на сильный огонь противника все время подвозил все необходимое для организации бесперебойной связи. Неоднократно его повозка попадала под огонь орудий противника но тов. Чеканцев умело выводил свою повозку из под вражеского обстрела спасая лошадей и имущество. Во время боёв в районе г. Зорау под сильным минометным огнём противника вслед за наступающими подразделениями подвозил имущество связи, что давало возможность своевременного организовать бесперебойную работу связи, в трудные моменты боя наводил линии связи и устранял повреждения

Медаль "За победу над Германией"