Чеканов Георгий Петрович
Чеканов
Георгий
лейтенант

История солдата

Чеканов Георгий Петрович в Красной Армии с 1938 года, закончил  военно-пехотное училище  в 1940 году, Последнее место службы –Белорусская ССР, Западный фронт. Лейтенант, командир взвода 215 воздушно-десантной бригады. На сайте ОБД Мемориал в информации из донесения о безвозвратных потерях есть два номера дела источника информации 84 и 93, где указано, что Чеканов Г.П.  пропал без вести между 22.06.1941 и 18.06.1943 г. и между 22.06.1941 и 31.07.1941 г.

Место рождения село Кевсала

Боевое подразделение ЗапФ 215 вдбр
Завершение боевого пути Белорусская ССР
Принимал участие в боях на границе

Воспоминания

Чеканов Георгий Петрович был единственным сыном у Петра Ильича Чиканова (Чеканова) и Комиссаровой Прасковьи Ильиничны. Когда Чеканов Георгий закончил военно-пехотное училище в 1940 году и его отправили к месту службы в Белоруссию , то он своим родителям предложил переехать из Ипатовского района Ставропольского края к его месту службы. Когда началась война, родителей и жену (имя не известно) отправили в эвакуацию. Но поезд разбомбили, данных о судьбе жены лейтенанта Чеканова Георгия никаких нет, его мать - Комиссарова Прасковья была в плену у немцев, бежала к партизанам, дожила до Победы. Ничего о своем сыне и о невестке до конца своих дней не знала. Отец Георгия - Петр Чеканов не перенес горя от потери своих близких, ему знакомые сказали о том, что эшелон попал под бомбежку и его родные все погибли, он после продолжительной болезни умер.