Чеканов Николай Федорович
Чеканов
старший лейтенант

История солдата

Нашего отца, Чеканова Николая Федоровича, война застала в Ленинграде, где после окончания Ленинградского ветеринарного института он был оставлен ветврачом-ординатором хирургической клиники.

Все 900 дней блокады отец провел в Питере, как он называл легендарный город. Так он стал бойцом-ополченцем.

Вспоминая то страшное время с особой болью он говорил, что после снятия блокады, когда по радио объявили эту радостную весть, что теперь увеличивается паек, три дня по карточкам не выдали ни крошки хлеба, а на четвертый день в пайке было 50 г муки. Приготовить что-либо из такого количества  было невозможно, даже сложив всю муку нескольким бойцам ополченцам. Поэтому каждый размешал свой паек в стакане с горячей водой и выпил.

В родную Пензу отец приехал изможденным настолько, что сам идти не мог. С вокзала до дома несли на руках.

Подлечившись - на фронт. Продолжил войну начальником Ветеринарного лечебного отделения 233 стрелковой дивизии 26 армии 3 украинского фронта. Участвовал в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии. Был контужен.

Войну закончил в ноябре 1945 г. в Венгрии.

Отец был очень грамотным специалистом. В конце шестидесятых годов ему предложили вернуться в Ленинград для научной и преподавательской работы в Ветеринарном институте. Предложение было очень заманчивым. Но, подумав, отец отказался. Он сказал, что после всего пережитого он не сможет спокойно жить и работать в этом городе.