Чекашкин Яков Петрович
Чекашкин
Яков
Старшина 2 статьи

История солдата

9 Мая 2015 года наша семья вместе со всей страной будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы испытываем особую гордость за наших родственников, воевавших против фашизма и освободивших нашу землю от врага.

Наш отец (дедушка, прадедушка) старшина 2 статьи Чекашкин Яков Петрович, (16.10.1917 – 24.01.2004гг.), был родом из Мордовии.

В Финскую войну (1939-1940гг.) воевал в лыжном батальоне; всю Великую Отечественную войну прослужил моряком Краснознамённого Балтийского флота, воевал на боевом надводном  катере  «Морской охотник».

Катера «Морские охотники» (прозваны "МОшками") были предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок в прибрежных районах моря и на подходах к своим военно-морским базам, они высаживали десант и разведчиков в тылах противника, подавляли огневые точки врага; ходили в дозоры и охраняли протраленные фарватеры; совместно с торпедыми катерами  ставили мины, охраняли транспортные конвои, сопровождали подводные лодки до точки погружения и встречали их после похода.

Яков Петрович участвовал в охране "Дороги Жизни", единственной транспортной магистрали, которая связывала блокадный Ленинград со страной.

У него было много наград: "Орден Отечественной Войны II степени", "Медаль за боевые заслуги", "Медаль за оборону Ленинграда"...

После войны, до пенсии, Яков Петрович работал в Ульяновском аэропорту.

Всего у Якова Петровича было десять детей.