Чекед Алексей Михайлович
Чекед
Михайлович
Лейтенант / Лейтенант, водитель бронемашины Б-М-20, шофёр грузовой автомашины,красноармеец-химик, автомеханик.
1.10.1921 - 9.01.1991

История солдата

Наш дедушка,Чекед Алексей Михайлович, ушел на войну в возрасте 20 лет, дошёл до Берлина. Участвовал в боевых действиях по Заподному,Сталинградскому, Второму Белорусскому фронтах. Имеет награды: "За оборонуСталинграда","За победу над Германией" в ВОВ 1941-1945г., Орден Отечественной войны II степени.

О боевом пути нашего дедушки мы почти ничегоне знали, он не хотел рассказывать о войне, снова переживать тот страх и боль. Мы знаем о том, что на весь период войны у дедушки было несколько военных специальностей: он был водителем бронемашины "Б-М-20", шофёром грузовой автомашины при 76 отдельном батальоне химической защиты, красноармейцем-химиком, автомехаником. В дальнейшем получил звание лейтенанта. Воинские части, где был дедушка менялись со временем. Он служил в 256 отдельном автобатальоне воздушной армии  северной группы войск,был в воинской части эвакуационного госпиталя, в автомобильном полку, госпитале легко раненых, в фронтовом запасном стрелковом полку. На протяжении всей войны получал несколько ранений, тяжелое ранение в голову получил третьего мая.

После войны Алексей Михайлович работал участковым агрономом Злынковского районного отдела сельского хозяйства,агрономом колхоза "Пролетарий" Роговского сельсовета. Работал в Злынке в райкоме партии. В пятидесятых годах работал председателем колхоза в селе Петровка, где под его руководством был посажен сад и выкопано озеро, которое до сих пор в народе называют Чекедовым.

К сожалению, я не застала дедушку при жизни, лишь фотокарточки.  Из рассказов моей мамы, я знаю, что это был очень добрый, трудолюбивый, душевный, не унывающий человек. Он любил работать, сам построил дом. Занимался хозяйством,садом, огородом, разводил пчёл, никогда не жаловался на трудности. В конце войны третьего мая он получил тяжёлое ранение в голову. Боль преследовала его всю жизнь, но он никогда не подавал вида, что ему тяжело.

Воинская специальность Лейтенант, водитель бронемашины Б-М-20, шофёр грузовой автомашины,красноармеец-химик, автомеханик.
Место рождения Старый Кривец

Боевое подразделение Новозыбковский РВК Брянской области
Завершение боевого пути Германия, 30. 08. 1946 г. Автомеханик 256 отдельного автотранспортного батальона
Принимал участие в Сталинградской битве

Орден Отечественной войны II степени