Чекин Пантелей Яковлевич
Чекин
Пантелей
Капитан / Командир штабной батареи

История солдата

1916 года рождения, уроженец хутора Крылова. В 1937 году Тацинским РВК был призван в армию. Капитан. Командир штабной батареи управления командующего артиллерией 46-й армии. Приказом по войскам 46-й армии №6/н от 13 января 1944 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Капитан Чекин, в самых сложных условиях наступательных боёв  от Северского Донца до Днепра обеспечил хорошую работу средств связи и органов разведки. Бойцы батареи и  офицеры, воспитанные в духе ненависти к врагу, проявляли отвагу и героизм.

На Днепровском Плацдарме связь работала непрерывно, благодаря чему командующий артиллерии армии, имел возможность осуществлять управление огнём.

В течение 26.9-4.10.43 г. Благодаря чёткой работе средств связи, неоднократные контратаки танков и пехоты противника в районе высоты 183,5 роща Длинная -были отражены.

Разведчики 29.09.43 г. Своевременно обнаружили скопление танков (23 ТД) и пехоты противника, которая огнём артиллерии армии были счастью уничтожены и рассеяны, контратака сорвана.

Сам лично в боевых порядках, презирая смерть, воодушевлял личный состав на подвиги.

В период боёв за Любимовку, Гуляй Поле, Менжинку, Милорадовку, благодаря непрерывной связи, штаб артиллерии имел возможность влиять на исход боя.

Инициативный, волевой офицер.

Достоин Правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени».

Приказом по войскам 46-й армии № 83/н от 19 ноября 1944 года был награжден орденом

Красной звезды.

Капитан Чекин в период подготовки к операции по прорыву обороны немцев на р.Днестр, в период преследования противника и боёв в Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии обеспечивал батарею Управления командующего артиллерии армии всем необходимым: материальная часть как автотранспорт, так и средства связи содержатся в полной исправности.

Проявляет исключительную заботу о подчинённых: неоднократно находился НП командующего артиллерии армии, где выполнял приказание аккуратно и в срок, чем способствовал продвижению наших войск, достоин награждению орденов Красной Звезды.

Воинская специальность Командир штабной батареи
Место рождения Ростовская область, Тацинский район, х. Крылов

Боевое подразделение 46-й армии

Красной звезды.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Сам лично в боевых порядках, презирая смерть, воодушевлял личный состав на подвиги. В период боёв за Любимовку, Гуляй Поле, Менжинку, Милорадовку, благодаря не...

Орден  Красной звезды

Орден Красной звезды

Капитан Чекин в период подготовки к операции по прорыву обороны немцев на р.Днестр, в период преследования противника и боёв в Румынии, Болгарии, Югославии и Ве...