Чекиров Кузьма Емельянович
Чекиров
Кузьма
Емельянович
Старший сержант / сапер

История солдата

Мой дед Чекиров Кузьма Емельянович  6.06.1907-21.02.1982— Старший сержант ,сапёр 4-го отдельного сапёрного батальона 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец. Был призван в армию в первые дни Великой Отечественной войны. На фронте с марта 1943 года. Воевал на втором Украинском и первом Белорусском фронтах.
Имеет награды : Орден Ленина ,Золотую звезду Героя Советского Союза,Орден Красного Знамени,Орден Красной Звезды Звезда Героя Советского Союза  и Орден Ленина

Наградной документ

Воинская часть: 193 сд
Даты подвига: 15.10.1943-17.10.1943
Дата документа: 30.10.1943
Приказ подразделения
от: 30.10.1943
Издан: Президиум ВС СССР

Орден Красной Звезды-Наградной документ
Дата рождения: .1907
Дата поступления на службу: __.06.1941
Воинская часть: 4 осапб 193 сд БелФ
Даты подвига: 23.09.1943, 02.10.1943-03.10.1943
№: 30/н от: 13.10.1943
Издан: 193 сд)

Орден Красного Знамени- Наградной документ
Дата рождения: __.__.1907
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинская часть: 193 сд 65 А
Даты подвига: 06.09.1944
№: 425/н от: 28.09.1944
Издан: ВС 65 А

Звания Героя Советского Союза  удостоен при форсировании реки Днепр 15-17 октября 1943 года в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии отличился в строительстве причала для паромной переправы и на самой переправе через Днепр (15 октября под огнем противника переправился на правый бе­рег реки, установил там ряжевую опору, построил пристань для парома. За трое суток переправил на пароме полковую и дивизион­ную артиллерию, противотанковые пушки, две батареи батальон­ных минометов, три батареи 120-мм минометов, учебную роту, бое­припасы, чем способствовал успешным действиям пехоты на плац­дарме.) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Чекирову Кузьме Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1602).
05.05 1945 году получил ранение .После войны был демобилизован.Жил в родном селе Новое  Пшенево.Женился .Имел большую семью( 10 детей) .Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.Переехал с семьей в г Челябинск.
Скончался 21 февраля 1982 года. Похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.

Воинская специальность сапер
Место рождения РСФСР ,Республика Мордовия,сел Новое Пшенево Ковылкинского района

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 4-го отдельного сапёрного батальона 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта.Воевал на втором Украинском и первом Белорусском фронтах.
Завершение боевого пути Демобилизован в1945
Принимал участие Прошел всю войну.Звания Героя Советского Союза удостоен при форсировании реки Днепр 15-17 октября 1943 года в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского р-на Гомельской области Белорусии
Госпитали Контужен 5.05.1945 под Дациком

Орден Ленина ,Золотая  зЗвезда  Героя Советского Союза

Орден Ленина ,Золотая зЗвезда Героя Советского Союза

Звания Героя Советского Союза удостоен при форсировании реки Днепр 15-17 октября 1943 года в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской об...

Орден Красного Знамени

После войны

После войны был демобилизован.Жил в родном селе Новое  Пшенево.Женился .Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.Переехал с семьей в г Челябинск.

Антонина
Чекирова Антонина Ивановна

Супруга- Чекирова Антонина Ивановна. Дети: Чекировы Анастасия Кузьминична, Виктор Кузьмич, Раиса Кузьминична, Николай Кузьмич, Федор Кузьмич, Иван Кузьмич , Галина Кузьминична , Валентина Кузьминична ,Анна Кузьминична, Анатолий Кузьмич