Чеклов Петр Николаевич
Чеклов
красноармеец|рядовой

История солдата

Мой двоюродный прадедушка, Чеклов Петр Николаевич, в возрасте 21 года был призван в Красную Армию в 1940 году.

На фронт попал в 1941 году, где служил рядовым стрелком  в 449 стрелковом полку, 144 стрелковой дивизии.

С 14 по 16 июля 1941 года дивизия вела ожесточенные бои западнее города Рудни, Смоленской области.
Вечером 15.07.41 г. дивизия получает боевой приказ:«144 сд в ночь на 16.07.41 г произвести перегруппировку и к 8.00 16.07.41 г выйти район Зелёный, Рудня, Зуй с тем, чтобы, заняв оборону, не допустить развитие прорыва противником в направлениях Рудня, Гусино; Рудня, Любавичи, Красное, оставив один батальон с артдивом в районе Пекла».

В этот же день, 16.07.1941 г., в г. Рудня (Смоленской области), Чеклов Петр Николаевич был взят в плен и всю свою оставшуюся жизнь провел в немецком концлагере Шталаг XX C (312, Форт 17), г. Торн (Торунь) в Польше.

Здоровый, молодой мужчина примерно через полгода уже был мертв. В лагерной карточке военнопленого нет никаких отметок о ранениях, на момент прибытия в лагерь он был здоров.

Умер 25.01.42 в лазарете. Диагноз: общая физическая слабость, упадок сил (Allgemeine Körperschwäche ), или, проще говоря, умер от голода. В 1941-м году лагеря не справлялись с лавиной русских военнопленных, смертность была колоссальная, их не кормили вообще.

Молодой, красивый и - умерший страшной смертью.

Похоронен в г. Торунь на кладбище советских военнопленных.