Чекмарев Федор Гаврилович
Чекмарев
Федор
Гаврилович
сержант

На фронте с 21 октября 1941г. Был ранен.

Летом 1942г. в составе 2 стрелковой роты 1 отдельного стрелкового батальона 20 отдельной стрелковой бригады.

В бою за д.Дягилево (Ленинградская обл.) его взвод попал под огонь нескольких ДЗОТов. Погиб командир взвода. Взвод был прижат к земле.  Федор Гаврилович принял командование на себя и вывел взвзод из-под обстрела. Взвод продолжил вести бой. Получив команду к отходу, организовал прикрытие взвода огнем ручных пулеметов. Взвод вышел на позиции с минимальными потерями.

Приказом от 03 сентября 1942г. рядовой Чекмарев был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ноябре  1942г. бригада находилась на переформировании в составе 3 резервной армии (Московский военный округ).

26 ноября 1942г. бригада выгрузилась на станции Крестцы, вошла в состав 27 армии Северо-Западного фронта. К исходу 27 ноября части бригады сосредоточились в районе Филатово (Старорусский район). С 28 ноября приступили к оборудованию рубежа обороны вдоль берега р.Редья в районе Иванково.

02 декабря бригада передана в состав 11 армии и совершает марш в район Тополево (Парфинский район). С 15 декабря на марше с задачей- 19 декабря сменить части 126 стрелковой бригады в районе д.Ольховец (Демянский район).

19 декабря бригада участвует в прорыве обороны противника на участке Ольховец- Вязовка. Закрепившись на достигнутом рубеже, переходит к обороне и готовится к наступлению на Ольховец.

23 декабря 1942г. части бригады в 10-20 начали наступление и овладели д.Ольховец.

В бою младший сержант Чекмарев получил тяжелое ранение. Был окружен четырьмя немецкими солдатами.  Командир отделения старший сержант Ларионов Петр Михайлович уничтожил гитлеровцев и спас товарища.

Федор Гаврилович  находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3336. 27 января 1943г. эвакуирован в тыл.

Продолжил лечение в эвакогоспитале ЭГ 3162, выбыл 24 мая 1943г.

03 июня 1943г. сержант Чекмарев направлен с Московского военно-пересыльного пункта на сборный пункт Московского горвоенкомата.

Служил командиром отделения охраны 5 сборного пункта аварийных машин ремонтных заводов 1 Белорусского фронта.

Обнаружив очаг возгорания в районе расположения танков, принял меры к тушению пожара и эвакуации танков.

Приказом от 29 июня 1945г. был награжден второй медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».