Чекмарев Никифор Семенович
Чекмарев
Никифор
Семенович
рядовой стрелок

История солдата рассказывается от лица младшей дочери - Калиничевой Раисы Никифоровны.

Мой отец, Чекмарев Никифор Семенович родился 19 февраля 1910 года в с. Барановка, Алтайского края, Змеиногорского района. В 1941 году его призвали на военную переподготовку, а с началом объявления войны 25 июня его и многих односельчан уже отправили в Рубцовск для отправки на фронт.

И всего 3 письма с фронта - жене и двум девочкам дочкам (Гутя и Рая). Одной 6 лет, а мне 1 год 6 месяцев. С фронта отец писал, что уже принимали бой, он получил ранение и его лечили. Со своими земляками он расставаться не хотел, поэтому регулярно ходил на перевязку и отставать от товарищей не хотел.

8-9 октября 1941 г. шли тяжелые оборонительные бои в районе дер. Плетневка Калужской области. Эти бои вела 5 гвардейкая Дивизия. Комиссаром её был Черных Моисей Алексеевич. Жесткие бои проходили за переправу (мост) через реку Угра. Немцы рвались к Москве. Пьяные фашисты цепями шли в бой. И вдруг переписка оборвалась.

Мама стала хлопотать через военкомат. Ответ был один: "без вести пропавший". Трудно было и маме, с двумя детьми на руках. Все пережили и голод и холод, но крепились, надеялись и помогали фронту, трудились вязали варежки и шарфы и отправляли на фронт. И вдруг в 1969 году получили письмо с Барановки..., разыскивают маму (мы в то время уже жили в Казахстане).

Под Калугой, в лесочке, найдены останки двух воинов, у одного из них был обнаружен медальон, где все написано о папе. Его перезахоронили в братскую могилу, а потом Калужский военкомат пригласил нас в Калугу. Мы, это мама, я - дочь его и внук Толик ездили туда. Нас тепло встретили, обеспечили по городу транспортом, корреспондентом.

И наш папа пришел через 27 лет и есть у енго приют - красивый памятник, где похоронены больше 600 человек, где выгравированы их имена.Теперь его внук Чекмарев Анатолий Николаевич и правнук майор Чекмарев Юрий Анатольевич бывают на Калужской земле, там лежит наш родной дорогой человек, который отдал свою жизнь за Родину!

Медальон по просьбе земляков мы передали в музей с. Барановки, Алтайского края, Змеиногорского района.

Место рождения Алтайский край Змейногорский район с.Барановка

Боевое подразделение 5 гв. сд