Чекмарев Николай
Чекмарев
Сержант 365 сд

История солдата

Чекмарев Николай Григорьевич родился в 1905 году (дата и месяц неизвестны) в Алтайском крае, в  г. Рубцовск. В семье его родителей было шестеро детей: 3 сына (Николай, Федор и Василий) и 3 дочери (Анна, Нюра и Наталья). Отец Николая Григорьевича погиб рано (служил в казачьем полку при императоре Николае II, был белым офицером), и поэтому все заботы о младших братьях и сестрах взял на себя Николай. Всех выучил, дал образование, а сам при этом работал и образования не получил. Работал комбайнером (МТС). Женился (дата неизвестна). Из пятерых детей выжила одна дочь Валентина. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии (Рубцовский РВК, Алтайский край, Рубцовский р-н). По воспоминаниям его дочери был разведчиком; (Перед ВОВ учился на командира красной армии). Некоторое время служил во Владивостоке (по крайней мере оттуда приходили письма и посылки). Домой приходили письма с такими словами: «(…)Долго не писал, потому что был в командировке.»

Последнее место службы: штаб 365 стрелковой дивизии. Воинское звание - Сержант.

В 1945 года советские войска отправили на восток. Наши солдаты охраняли свои границы и помогали Китаю.

8 августа Николая и еще 6 человек отправили в разведку. Операция была провалена. Выжил только один человек. Он рассказывал: « 1-ю заставу мы сняли. 2-ю – тоже, но уже начинало рассветать. К 3-й подошли – заморосил дождь и уже совсем рассвело. Нас заметили и дали автоматную очередь прям по нам.».

Погиб и похоронен Николай Григорьевич 9 августа 1945 года в Китае, местечко Упай-Манчжурия.

Из воспоминаний его дочери и моей бабушки:

"Когда кончилась война,9 мая, я так радовалась, что мой папа остался жив...а 27 сентября пришла похоронка"

Место рождения Алтайский край, г. Рубцовск, Баркасульская, 50

Боевое подразделение 365 сд