Чекмарев Семен Устинович
Чекмарев
Семен
Устинович

История солдата

Семен Устинович родился в 1924 году в х.Среднеантошинском Добринского района Сталинградской области. В 1940 году окончил 8 классов средней школы в станице Добринской. Семья была небогатой, и Семен после школы пошел работать в колхоз «7 съезд Советов». Был очень трудолюбивым, ответственным, поэтому его посылали на самые трудные участки.

Боевой путь

Как только ему исполнилось 18, был отправлен в Калмыкию для прохождения военных краткосрочных курсов. И уже с июня 1942 года принимал участие в боевых действиях.

По прибытии на фронт попал в 902 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии 28 армии и был назначен командиром минометного взвода. Эти части сдерживали немецко –румынские войска в степях Калмыкии в районе Хулухта –Юста.

С самого начала войны прадед был  командиром 200мм миномета, а затем и командиром взвода 200мм минометов. Затем был переведен в 61 стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта. Участвовал в операции «Багратион». В ней  мой прадед и совершил свой подвиг. Его взвод уничтожил в одном бою 4 танка противника. За что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году  был ранен и находился на излечении в госпитале.

Затем в составе 1- го Прибалтийского фронта воевал в Восточной Пруссии, где  и встретил Победу.