Чекменёв  Фёдор Данилович
Чекменёв
Фёдор
Данилович
Красноармеец / Понтонёр

История солдата

Я хочу рассказать о вкладе в Великую Победу рода Чекменёвых из села Новиковка, и в первую очередь моего прадеда Чекменёва Фёдора Даниловича.

Он родился в селе Новиковка в 1912 году в многодетной семье Чекменёва Данила Михайловича и Пелагеи Григорьевны. Кроме него, в семье были ещё 4 дочери и 3 сына. Все трудились на земле: пахали, сеяли, убирали хлеб. Но вот на нашу землю пришла война и четыре сына из семьи Чекменёвых отправились на войну. Их мама, Пелагея Григорьевна, словно чувствуя, что не все сыновья вернутся, обливалась горькими слезами, провожая одного за другим своих сыновей – Фёдора, Павла, Василия. Николай уже находился в рядах Красной Армии с 1939 года. Мой прадед Фёдор был призван в первый же день войны 22 июня 1941 года Мало-Кандалинским РВК Куйбышевской области.

В начале войны прадед на тракторе ДТ-75 подвозил топливо и заправлял танки. А когда наступил перелом в войне и наши войска погнали фашистов, он возводил понтонные мосты через реки, так как немцы, отступая, взрывали мосты.

Прадед воевал на Третьем Украинском фронте. От Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина имел много благодарностей за освобождение городов: Черкассы, Яссы, столицы Венгрии-Будапешта, освобождение Словакии, форсирование реки Дунай…

Был награждён орденом Красной Звезды 16 сентября 1944 года. Хочу дословно процитировать слова из наградного листа:

«Во время сборки парома для форсирования р. Тисса 10.10.1944 года был ранен командир Отделения. Рядовой Чекменёв принял командование отделением на себя. Паром под Т-16 был собран досрочно.

Продолжая командовать отделением он в последующие дни успешно переправлял войска на правый берег реки Тисса, проявляя при этом высокие образцы отваги и мужества.

13 октября его отделение на пароме быстро переправило большое количество войск 7-го Кавалерийского Румынского Корпуса.

Достоин Правительственной награды орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Мой прадед Фёдор Данилович Чекменёв дошёл до самого Берлина, а 25 сентября 1945 года был демобилизован.

Его брат, Николай Данилович Чекменёв, 1919 г.р., вернулся с войны раньше. Он был призван Мало-Кандалинским РВК Куйбышевской области ещё в 1939 году. Воевал под Минском, Житомиром, защищал Сталинград. Награжден медалями: «За отвагу» (2), «За боевые заслуги». К сожалению, на сайте «Подвиг народа» рассказано только об одной медали. 23 декабря 1943 года был тяжело ранен, правую ногу ампутировали по колено. В 1944 году был демобилизован по ранению. После госпиталя вернулся в родное село. По мере своих возможностей работал в колхозе, потом стал доставлять почту из села Красная Река в Новиковку. Умер в конце 1980-х годах.

Не вернулись с войны братья Василий и Павел.

Павел Данилович Чекменёв, 1917 г.р., был призван в июне 1941 года Мало-Кандалинским РВК, Куйбышевской области, погиб в плену 8 января 1942 г. в Шталаге11-Д ( воеводство Щепин в Польше).

Василий Данилович Чекменёв, 1908 г.р., был призван в авусте 1941 года Мало-Кандалинским РВК Куйбышевской области. Воевал на Калининском фронте. Был командиром миномётного расчёта, награждён медалью «За отвагу», приказ от 23 августа 1943 года.Сначала родным пришла весть, что Василий пропал без вести.Потом оказалось, что он был смертельно ранен 8 января 1944 года. Похоронен в д. Малое Воево Великолукского р-на Калининской области (ныне Псковской).

Мой прадед Чекменёв Фёдор Данилович после войны вернулся в родное село.Стал снова работать на тракторе.Женился, у него родилось 6 детей. Умер в 1976 году от тяжёлой болезни, когда ему было всего 64 года.Он не увидел своей внучки, моей мамы.

Я горжусь своими предками, которые защищали нашу Родину от врага, внесли свой вклад в Великую Победу, и постараюсь не посрамить их светлой памяти.

Воинская специальность Понтонёр
Место рождения Ульяновская область

Боевое подразделение Третий Украинский фронт

Орден Красной Звезды

Во время сборки парома для форсирования р. Тисса 10.10.1944 года был ранен командир Отделения. Рядовой Чекменёв принял командование отделением на себя. Паром по...