Чекрыгин Николай Ильич
Чекрыгин
Ильич
старший сержант / артелерист

История солдата

Мой отец Чекрыгин Николай Ильич был призван на войну 28 марта 1943года 18летним юношей. Он прошел фронтовыми дорогами до Берлина. Рассказывал о войне мало практически. Всю его историю я узнала из его дневниковых послевоенных записей. После призыва прошел обучение в 1й учебной коломенском артилетрийском полке МВО. Был зачислен в батпарею разведки артелерии взвода топографов. Служил в 278 Гаубичном артерилийском полку 22 артирилийской дивизии, 63 гаубичной артирилийской бригады. 11 ноября 1943 года состоялся первый бой у реки Сожь Белоруской ССР. При этом оборона немцев была прорвана и они овладели укрепленным пунктом Кальч.25 июня 1944года участвоал в разгромлении Бобруйской группировки.Строки из его дневника" 9 июля 1944года форсировали реку Шара. Бои также были нелегкими. Погода была очень плохая сыро, частые дожди,болотистая местность. Приходилось целыми днями быть мокрыми, т.к сушиться было негде да и некогда" С 10 сенября 1944года вступили на территорию Польши и форсировали реку Западный Буг. А уже 14го сентября 1944года порсле упорных боев была особождена Прага.Участвовал во многих боевых вражениях на териитории Польши и как он сам выражается жизнь всегда была на волоске от смерти. В феврале 1945 года перешли границу Германии.Дальнейшие военные едйствия развернулись на Берлинском напрвлении по командованием Маршала Жукова К.Участвовал в боях по прорыву обороны немцев на Берлинском напрвлении южнее города Франкфурт.Опять строки из дневника" Бои которые проходили на подступах к Берлину и во время его штурма не имели себе равных в истории ранее существовавших войн. Дня не было видно.Все было во мгле, в дымном гаре и сумраке." 5 мая Берлинский гарнизон капитулировал. Так в Берлине отец и встретил долгожданный день Победы!

Воинская специальность артелерист
Место рождения с.Забужквка Беловского района Курской области