Чекрыжов (Марчукова) Захар Михайлович
Чекрыжов
(Марчукова)
Захар
младший сержант / артиллерист

История солдата

Снова приближается День Победы , и мы все чаще вспоминаем ту страшную войну. Великая Отечественная Война - это огромная рана в наших сердцах. Началась она 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года – 9 мая 1945 года. Огромное количество людей погибло в этой войне. Но наш народ отстоял свою Родину в войне с фашистскими захватчиками.  Это было страшное время, пропитанное голодом, холодом и кровью. И нам, правнукам солдат отстоявших нашу родину, нельзя забывать об этом. Не зря же говорят, что если забыть войну, она  снова постучится в дверь.

Наши прадеды считали своим долгом – отдать свою  жизнь ради нашей будущей жизни, свободы. Сколько  людей погибло тогда.   Война никого не оставила в покое. Не было  ни одной семьи, которой не коснулось бы это непростое военное время. Не обошло оно и моих родных. Я очень горжусь своим прапрадедушкой Чекрыжовым Захаром Михайловичем и буду всегда хранить о нем память. В моей семье трепетно хранят реликвии: его солдатскую книжку, наградные листы, справки о ранениях, награды, фотографии. Мой прапрадед прошел всю войну от начала до конца, семь раз был ранен и, слава Богу, вернулся домой. Он был под Псковом, Ленинградом, освобождал Прибалтику, Польшу. Сам он о войне вспоминать не любил и рассказывал о ней с болью. У него только одна медаль « За боевые заслуги» и орден «Красная звезда». Медаль прапрадед получил за то что он во время наступательных боев в районе города Жуков 08.02.1944г. в составе орудийного расчета с открытых позиций отразол три контратаки противника, уничтожив при этом до 15 вражеских солдат и офицеров. А орден он получил за бои под Руссой, несмотря на беспрерывный обстрел обеспечивал связью штаб и роту. Также он получал благодарности за освобождение Польши и разгром Прусской группировки, освобождение Прибалтики. Наградные документы мы нашли на сайте Минестерства обороны. Храним.

Прапрадед мой герой! Я с гордостью иду с его портретом в рядах Бессмертного полка в День Победы. Но бывают такие люди, которые считают подвиг наших прадедушек и прабабушек незначительным, меня это очень расстраивает, ведь если бы фашисты захватили наш народ, то нас бы не было…
        Я думаю, память о войне, как ниточка, должна тянуться от поколения к поколению. И мы, благодарные потомки, не должны забывать тех, кто подарил нам мир. Давайте помнить эту войну! Мы не должны допустить ещё одной такой же

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Липецкая область, Грязинский район, с. Сошки

Боевое подразделение 32А СЧДКД 986 артполк 2-й дивизион 4 батарея
Завершение боевого пути Берлин. июль 1945г
Принимал участие В боях в составе Северо-Западного, 2го Прибалтийского, Ленинградского и 2го Белорусского фронтах. Участвовал в боевых действиях по освобождению Польши, разгроме Восточно-Прусской группировки.
Госпитали эвакогоспиталь г. Талин 1944г.; П.П.Л. 357го М.С.Б. 1942г; сортировочно-эвакуационный госпиталь №2720 1942г., 1943

До войны дед был механизатором в родном селе Сошки. У него была жена и две дочери. В октябре 1941года ушел на войну. Принимал участие в боевых действиях в составе Северо-Западного, 2го Прибалтийского, Ленинградского, 2го Белорусского фронтах. Освобождал города Тарту, Таллин, Пернов, Ленинград, Псков. 7 раз был ранен. Дошел до Берлина.

Во время был артиллеристом, наводчиком, телефонистом при артиллерийском полку. Имеет 2 боевые награды, орден красная звезда и медаль за отвагу. О войне дед не любил рассказывать, с болью вспоминал о ней. Поэтому его рассказов у на сохранилось немного.

Наш герой

Моя бабушка и мама не помнят деда Захара, умер он рано от ран. Я немного захватила прабабушку, дочь деда Захара. Она всегда говорила, что он был очень добрым, любил детей, людей. С уважением относился ко всем. Был он человеком верующим, справедливым и честным

Орден "Красной Звезды"

В боях под Ст. Руссой был телефонистом. При наступлении на населенный пункт Сорокино, под непрерывным обстрелом противника, дал телефонную связь от штаба к роте.

Медаль "За боевые заслуги"

Во время наступательных боев в районе г. Жуков 08.02.1944г. в составе орудийного расчета с открытых огневых позиций отразил три контратаки противника, уничтожив при этом 15 вражеских солдат и офицеров

Красноармейская книжка

Похвальные листы

Похвальные листы

После войны

Моя прабабушка, дочь прапрадеда Захара, рассказывала, что дед был человеком очень добрым, справедливым и немногословным. Героем себя он не считал, говорил, что просто защищал свою землю. Говорил, что очень страшно там было и очень ждал Победы.  После ранений всегда возвращался в строй, считал что нужно биться до конца. О войне не рассказывал, но помнил ее всегда, да и многочисленные раны не давали забыть. От них он и умер так рано. После войны сколько мог работал в колхозе механизатором. Работал добросовестно, ладил со всеми. Был очень честным.

Ольга
Марчукова Ольга Ивановна

Внучка. Дочь старшей дочери ветерана. Учитель МБОУ СОШ п.свх. Прибытковский. Историю о деде Захаре собирает вместе с внучкой Копыловой Верой