Чекрыжов Николай Алексеевич
Чекрыжов

История солдата

Николай Алексеевич Чекрыжов, родной брат моей мамы, родился   19 декабря 1925 года   в поселке Томилино Московской области.  В 1942 году  Николай ушел добровольцем на фронт. Его направили в школу танкистов. Воевал, командовал танковым подразделением. В 1944 году получил ранение. На лечение его привезли в военный госпиталь, расположенный в поселке Пехорка  Московской области,  где он узнал, что находится совсем рядом с домом. После серьезного ранения он мог остаться в тылу, не идти на фронт, но он сказал своему отцу: «Если не я – то кто? Я – комсомолец!». И он вернулся на фронт. 4 января 1945 года танкист Чекрыжов Николай  погиб, освобождая Польшу,  в бою у селения Руповец  Сувальского воеводства. Там он был похоронен в братской могиле.  Его имя выбито на обелиске Славы поселка Томилинской птицефабрики. Он занесен в книгу памяти павших в боях Великой Отечественной войны Люберецкого района Московской области.

Записано со слов племянницы Николая Алексеевича  Клавдии Васильевны Лапшовой (Бородиной)