Чекулаев Андрей Матвеевич
Чекулаев
Андрей
Матвеевич
лейтенант медицинской службы

История солдата

Чекулаев Андрей Матвеевич родился в 1920 году. Окончил медицинский техникум в городе Пятигорске. Работал фельдшером в с. Обильном. В 1941 году был призван на фронт Александрийско-Обиленским РВК старшим военфельдшером. В боях под Новороссийском был командиром приемо-сортировочного и эвакуационного отделения отдельной медико-санитарной роты 83 Краснознаменной Новороссийской отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта. Погиб 5 октября 1943 года при высадке десанта на косу Тузлая. Вынес с поля боя 11 раненых . Сумел организовать оказание медицинской помощи и эвакуацию 60 раненых бойцов и командиров с косы. Был смертельно ранен вражеской миной. За свои подвиги награжден медалью "За отвагу" и посмертно орденом "Отечественной Войны" II степени. Похоронен в с. Тамань Темрюкского района Краснодарского края. О нем есть запись в Книге Памяти Ставропольского края.