Чекунов Алексей Григорьевич
Чекунов
Ефрейтор / Солдат-Разведчик
Воинская специальность Солдат-Разведчик
Место рождения Волгоградская область, хутор Рогачи

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 139 Армейско-пушичной артиллерийской Витебско-Хинганской, Краснознаменной, ордена Кутузова, 39 армии, под командованием генерала Людникова
Завершение боевого пути Порт-Артур 1947
Принимал участие Взятие Кенинсберга, Порт-Артур, освобождение Белоруссии, Литвы, всей Европы, Финская война

28 июля 1944 г. "Бой с гранатой во рту или как русский солдат водил немцев в атаку"

28 июля 1944 г.
"Бой с гранатой во рту или как русский солдат водил немцев в атаку"
Хочу рассказать об одном эпизоде войны, который произошел 24.07.1944г., на территории Литвы, где погибли в неравном бою наши славные разведчики.
Русская артиллерия, после освобождения города Витебска Белорусской ССР в 1944 году не останавливаясь «покатилась» по равнинам Литвы, своим оружием одновременно уничтожая на дорогах и солдат, и техникупротивника. Для того, чтобы снаряды нашей артиллерии были целевыми, необходимы координаты местности и дорог, где наблюдалось скопление немцев. С этой цельюбыла организована наша группа разведчиков, с четкими указаниями идти вплотную спротивником и передавать полученную информацию по рации. Командиром группы былстарший лейтенант Куприянов. Работу свою, группа выполняла, как и подобаетразведчикам: где с биноклем, где со стереотрубой, используя крыши домов, деревья, колокольни церквей. Хорошо зная топографические карты разныхмасштабов, мы успешно выполняли задание командования, но мы не учли, что войнашла на территории Литвы. Группа продвигалась вплотную к отступающим немцам. У нас захромала лошадь, мы поменяли её на здоровую. Девушка-литовка при обмене веласебя враждебно. Пока мы передавали разведданные по рации, она успела предупредить немцев, что за ними движется отряд разведчиков из 10 человек. Продолжая движения за противником, мы подошли к деревне Микшишки, что западнееУкмерге. Как всегда выслали вперед двух разведчиков, которые по возращению доложили об уходе немцев еще ранним утром. При въезде в деревню немцы открылиогонь, первая порция которого досталась нашим лошадям, вставшим на дыбы. Это испасло нас в первый момент. Бой для нас в населенном пункте был не нов, опытбыл. Но в этот раз численность противника во много раз превосходила нашу группу. И наличие боеприпасов был не в нашу пользу. Решили пробиться к ближайшему лесу, но немецкий пулеметчик огнём отрезал наш путь. Дрались разведчики отчаянно. Смертью храбрых в бою пали: командир разведвзвода Куприянов Владимир, Стоян Григорий, Кочен Сергей. Боеприпасов оставалась мало.
Решили отвлечь внимание ложной атакой, чтобы другие ушли в безопасное место. Оставшись за командира, я принял решение взять с собой сержанта Бублика и выполнить первую часть задуманного плана. С Виктором,стреляя из автоматов, бросая гранаты, громко отдавая команды, отвлекли внимание немцев. Под этот шум ребята скрылись, пересекая опасный участок дороги. Послечего мы последовали за ними и были почти у цели, когда ранили Бублика. Упав наземлю, он махал мне рукой, чтобы я уходил. Увидев глаза товарища, я кинулся обратно, к раненному. По-пластунски, как можно быстрее, потащил его в высокую пшеницу, полоса которой была не широкой и находилась между лесом и окраиной деревни. Оставляя за собой след из мятых колосьев, мы пересекли её и по пахоте вползли назад в другом месте. Наложив жгут выше колена, и перевязав рану товарища, я прислушался к пугающей тишине... Долго ждать не пришлось...недалеко послышалась немецкая речь, к мужским голосам присоединился женский. Я пополз на разведку, благодаря Бога, что Он не оставил нас на первой полосе пшеницы. В одно мгновения я увидел группу немцев с автоматами наготове, с ними была белоголовая девушка. Ее я узнал сразу по цвету платья, именно у нее мы выпрашивали поменять лошадь. Я возвратился к товарищу, шепнув ему на ухо:"Немцы". Достал гранату, она была немецкой, небольшая, яйцевидной формы, с ярко-синей головкой. Выполняя задания, я всегда брал ее с собой. В безвыходном положении, она помогла бы избежать пыток, которым подвергались, взятые в плен разведчики. Их враг не щадил, что и случилось с Кочиным Сережей, которого ранили и в пытках был замучен немцами. Решил в плен не сдаваться, а свести счет с жизнью здесь, далеко от родного дома. Отвинтив головку гранаты, приготовился положить ее в рот. Перед глазами замелькали лица родных, прощаясь с ними, особенно пытался удержать в памяти родные черты лица матери и мысленно просил унее прощения.
Товарищ мой наблюдал мои приготовления…, ничего невозражал, но показал глазами на диск автомата, в нем просматривались 2 патрона. Говорить было уже нельзя, противник был близко. Бублик отдал мне свой автомат. Без слов я понял, что он предлагал. Пшеница в то время росла высокая, и оставаясь незамеченными, мы первые могли начать стрелять и этим вызвать огонь на себя. На всякий случай гранату сунул в рот и прислонился к голове своего друга. Немцы не дошли до нас метров тридцать, когда снаряды катюш стали рваться недалеко от деревни. Мы обнялись с Витькой, и просили проведение прислать сюдахоть один снаряд, душа никак не мирилась умирать вот так, без боя ... о себе тогда, уже не думали, "приговорённый к смерти не думает о спасении". Немцы, оценив обстановку быстро ретировались обратно в деревню. Воодушевленные артналетом, решили не дожидаться возобновления поисков и действовать. Вспомнив, лежащие трупы врагов на окраине деревни и нашу русскую пословицу «умирать, такс музыкой», я отдал гранату товарищу, дождался следующей порции огня и пополз к фрицам. Затащил в дом одного. Мы быстро с ним «переоделись». «Костюмчик» оказался впору, а вот сапоги были велики. Пришлось напихать тряпок в носки, чтобы в бою не остаться босиком. Немым бежать было опасно. Немного зная немецкий язык и чтобы не ошибиться в произношении, решил использовать слово «Schnell» (быстро). Мой путь лежал к пулемету на чердаке дома, который нас «встретил» при въезде в деревню. Автомат и гранаты, я также «одолжил» у убитых фрицев. Сделал 2-3 коротких очереди в сторону, где мы были, дезориентировал их, чтобы они подумали, что разведчики еще в деревни. Перепрыгнув через плетень, кричал: «Schnell, Schnell», бежал, стреляя на ходу, ложился и снова вставая, бросил гранату. Немцы присоединилисько мне. Чтобы остаться неопознанным старался быть впереди, а в голове билась мысль, как оторваться от них и приблизится к своей цели. Мне это почти удалось,но один ретивый, все же увязался за мной. И уже за домом, прежде чем лезть на чердак, пришлось его «угомонить». Поднимаясь по лестнице и высунув голову и плечи в проем, прокричал спасительное слово - «Schnell». Двое пулеметчиков обернулись, посмотрели и вновь прильнули к оружию.
Убедившись, что меня приняли за своего, я спокойно подошёл к ним. Мне нужно было узнать детали, как пользоваться пулемётом,перезарядкой которого они занимались. Узнав необходимое, я уже чисто на русскомязыке прокричал: «А ну, подвинься!»… Своей ложной атакой я приблизил немцев ближе к сектору пулеметного обзора. Прямо скажу, ликовала моя, приговорённая к смерти душа. Сначала стиснув зубы, бил их молча, а когда они поняли, кому обязаны за шквальный огонь своего же пулемета, стали перебежками приближаться к дому. О спасении я и думать не мог, зная, что обнаружен ими, я старался уничтожить как можно больше «швабов». Теперь я уже бил и кричал по-русски, вперемешку с ругательными словами. Предполагая, что меня могут услышать, оставшиеся в живых ребята, кричал: «Миша! За ребят я отомстил, напиши родителям» (это был мой фронтовой побратим Пальчук Михаил). Патроны закончились, а противник подступал со всех сторон, когда я обратил внимание накучу гранат, припасенных пулеметчиками. Дальше бой продолжался с их помощью. Бросая гранаты в окно и чердачный проём, я их какое-то время держал на расстоянии. Последние 2 гранаты, брошенные одна за другой, позволили мне беспрепятственно прыгнуть вниз с чердака. Почему я принял такое решение, до сих пор не знаю…Фрицев рядом не оказалось, разбежались от взрывов. Не зная, куда дальше бежать, я увидел рядом 4-5 сооружений, вероятно зернохранилищ. Они стояли на сваях. Через мгновение, я уже был под первым из них. Немецкая форма помогала мне «оставаться на плаву». Я был уже в пшенице, когда услышал штурм чердачного помещения, и громким шёпотом предупредил Бублика, чтобы он не стрелял в «немца», каким я еще оставался. Не успев, переставить жгут на ноге товарища, как мы услышали шум мотора. Нам было видно, как из леса появился наш танк Т-34с кучей десантников. Немецкий, крупнокалиберный пулемёт, стоявший вдоль дороги,обстрелял его, и танк ушел в лес, не приняв боя. Наступили сумерки. Стало темнеть.
Пользуясь этим и призывая на помощь глубокие борозды вспаханного незаборованного поля, между пшеницей и лесом, я решился ползком преодолеть расстояние до места, где появился танк. И только в конце меня обнаружил тот самый пулеметчик, который отрезал нам путь к отступлению. И хотя видимость была в мою пользу, спиной чувствовал смертельный ветерок пуль. Наконец достиг леса. Теперь моей целью было добраться к нашим танкам. Бежал, кажется, не хуже нашего знаменитого стайера Владимира Куца, километра три, пока не наткнулся на танковое подразделение, расположенного в лесу. Из-за обиды на то, что Т-34 не поддержал нас разведчиков, и, учитывая мою немецкую экипировку, завязалась драка с часовым, сопровождавшаяся с обеих сторон сочной руганью по-русски, благодаря которой меня не пристрелили на месте без разбора. Подошедший к нам командир бригады заставил всех нас встать в струнку, и, узнав, что в деревни был бой и там еще остаются наши разведчики, отдал приказ трем экипажем танков с десантниками взять населенный пункт. А меня успокоил, рассказав, что Т-34 был разведывательный, и о нашей группе ничего не знали. Бой был коротким. Микшишки были освобождены.
Похоронили своих ребят в роще, в трех километрах от Микшишки, в сторону Укмерге. На следующий день после боя состоялась вторая встреча с полковником танкистов, где я удостоился его рукопожатия, и со словами: «Разреши первым поздравить тебя, накосил ты разведчик, порядочное число фашистов,Родина такое не забывает», дал записку нашему командованию, в которой подтверждалмой рассказ. После я воевал с Японией до 1947г., демобилизовался из г. Порт-Артур,того самого, который был оставлен в 1904 году после поражения царских войск врусско-японской войне. Памятник, поставленный японцами на горе Перепелиной, высотой 70 метров был переименован расположением слов в 1945 году – Победой России над Японией.
Имена героев-разведчиков, приказом командования, были внесены поименнов списки разведдивизиона 139 арт. бригады. И каждый день на вечерней поверке:
А правофланговый, в строю, отвечает: «…погиб смертью храбрых за Советскую Родину"
Вечная им добрая память и благодарность от России-матушки и любящих ее людей!
Рассказ я написал, с целью найти фронтовых друзей-разведчиков, затерявшихся на бескрайних просторах нашей Родины…
Хочется сказать молодому поколению: «Будьте достойны тех ребят, которые ценой своей жизни, защитили родную Землю и подарили будущее всем нам…Будьте бдительны, «кто забывает свое прошлое, обречен его повторять» и еще знайте, что наше поколение ветеранов той жестокой войны верит Вам…».

2 ордена Отечественной войны: 2495140; 1719993

2 ордена Красной звезды: 1514054;

Медаль за взятие Кенингсберга

За Победу над Японией

За Победу над Германией

За Победу над Германией (обратная сторона)

2 ордена Отечественной войны

2 ордена Красной звезды

Людмила
Чекунова Людмила Ивановна

На фото Чекунов Алексей Григорьевич с женой Людмилой Ивановна и сыном первинцем Владимиром

Чекунов Владимир Алексеевич

Сын

Ольга
Гринемайер Ольга Алексеевна

Дочь

Внуки

Внуки: Чекунов Алексей, Гринемайер Андрей, Старикова Наталья, Гринемайер Евгения

Правнуки

Правнуки: Гринемайер Александра, Старикова София, Иванченко Иван, Старикова Ксения, Гринемайер Василиса, Чекунова Яна

Людмила

Сын

Ольга

Дочь

Внуки

Правнуки

Людмила

Сын

Ольга

Дочь

Внуки

Правнуки

Людмила

Сын

Ольга

Дочь

Внуки

Правнуки

Людмила

Сын

Ольга

Дочь

Внуки

Правнуки

Людмила

Сын

Ольга

Дочь

Внуки

Правнуки

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Ефрейтор Григорий Стоян, ст. лейтинант Куприянов Владимир, красноармеец Сергей Иванович Кочин,20-и летние ребята пали геройской смертью 28.07.1944 года в неравном бою в с. Микшишки

Кочин Сергей Иванович

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Виктор Бублик

Гробы: Григорий Стоян, Владимир Куприянов, Сергей Кочин. Похоронили их недалеко от . Микшишки в роще. Вечная память. На фото видно, в кулаке у Г.Сояна граната, так и похоронили...

Уникальная фотография... командование 139 армией, во главе с генералом Людниковым...

Дедушка 5 фото снизу, отчёт слева