Чекунов Алексей Иванович
Чекунов
старший летенант

Родился Алексей в Сталинградской области, в селе Берёзовка.

Работал на военном заводе в комендантском управлении завода №102, был секретарём городского райкома Комсомола города Чапаевск. С 25 Апреля 1940 года был избран депутатом районного совета депутатов трудящихся Куйбышевской области.

В 1941 был призван в ряды Красной Армии.

16 февраля 1942 был направлен в совхоз Луначарский заместителем начальника политотдела.

Боевой путь

1 марта 1943 года Алексей закончил с отличием высшее военное училище на заместителя командира батальона.

3 марта 1943 года он отправляется на фронт в Краснодарский край, где и  был назначен парторгом полка.

29 сентября 1943 года погиб в бою за хутор Новый.

За образцовое выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и Мужество дважды  награждён Орденом «Красной Звезды». Второе награждение посмертно.

Веляева Светлана Алексеевна (дочь)

В 2010-м году я нашла место захоронения отца в братской могиле. Администрация города внесет имя моего отца на стеллу, установленную у братской могилы.