Чекушин Степан Иванович
Чекушин
Степан
гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадед прошел всю войну на передовой и вернулся живым, имея всего одно ранение, что само по себе чудо! В двух наградных листах описаны заслуги простого солдата 19 Армейской Гвардейской  Пушечной  Артеллерийской бригады. Прадед был простым работником ЖД в с.Обшаровка, я его лично живым не застала, а мама и бабушка рассказывали, что он был совершенно спокойным и добропорядочным человеком. Про войну не любил рассказывать, да это и понятно... пройти ее на передовой, видя горе и смерть, голод и холод, зверства фашистов...

Иногда прадед рассказывал немногое, вот что я помню из рассказов бабушки. Он всегда носил на груди иконку Божьей Матери и когда шли в атаку молился... Было очень страшно, свистели пули, падали скошенные смертью товарищи... Он был партийный, что не мешало ему иметь и веру, которая возможно и провела его через всю войну... на передовой...

Когда читаешь описание из наградного листа, ком подкатывает к горлу... "7 мая 1945 года товарищ Чекушин, заменил отсутствующего Замкового и работая за двоих, увеличил темп огня до предела, чем воодушевлял расчет на выполнение боевой задачи и содействовал подавлению двух артеллерийских батарей противника. Достоин награждения Орденом "Красной Звезды".... или "9.07.1944г. тов.Чекушин, заменил временно выбывшего из строя связиста,и работая связистом под артеллерийским и минометным огнем, устронил 18 прорывов на линии, чем обеспечил бесперебойную связь между коммандиром батареи и огневой позиции. Достоин награждения "Медалью за отвагу"...

Вечная память тебе, деда Степа, храбрый солдат передовой!

Спасибо за победу!