Челинцев Владимир Васильевич
Челинцев
профессор

История солдата

Челинцев Владимир Васильевич - химик-органик, член.-корреспондент Академии Наук СССР (с 1933), Заслуженный деятель науки РСФСР (1935).,Профессор Московского (с 1910) и Саратовского (с 1917) университетов.

В Саратовском университете он организовал кафедру органической химии и бессменно заведовал ею в течение 30 лет. В годы войны кардинально изменилась тематика научных исследований и публикаций ученых. Она была подчинена выполнению военных заказов. В СГУ было создано бюро технической консультации для оборонных предприятий.

Открытие сотрудниками геологического факультета Елшанского газового месторождения под г.Саратовом во многом позволило решить проблему с топливом для промышленности города. Челинцев В.В. явился одним из инициаторов (1935—1945) практического использования волжских сланцев, битумов, природного газа. К концу войны саратовский газ  пошел в Москву

Место рождения г.Саратов