Челищев Иван Яковлевич
Челищев
младший лейтенант

История солдата

Челищев Иван Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, погиб на фронте под городом Выборгом, в последний день защиты Карельского перешейка от фашистов, в возрасте 31 года.

Иван Яковлевич родился в апреле 1913 года в селе Белоярском Челябинского уезда Оренбургской губернии (сейчас Щучанский район Курганской области). В 4 года он остался круглым сиротой, и его на воспитание взяла сначала старшая сестра Марина, а потом брат Александр. В возрасте 18-ти лет Иван покидает родное село. Сначала армия (был призван Щучанским РВК на военную службу в Курган). Затем, в 1932 году, приезжает в Челябинск, работает на Хлебозаводе №1. На этом предприятии Иван Яковлевич знакомится со своей будущей женой, через год у них родился сын.

В 1935 году Челищев И.Я. уезжает в Москву и становится курсантом полковой школы 173 полка НКВД, а с 1936 года – командиром отделения дивизии НКВД ст. Томилино Московской области. В 1939 г. он курсант КУКСЗ (курсы усовершенствования командного состава запаса) в городе Челябинске при в/ч 6595.

Иван Яковлевич (по воспоминаниям родственников) был аккуратный, спокойный, выдержанный, неразговорчивый, слова лишнего не скажет, приметлив, в гости ходить не любил да и некогда было, в своей семье был строг во всем.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Яковлевича на фронт не забрали, так как на военных сборах он неудачно спрыгнул с коня и повредил коленную чашечку (хромал, ходил с палочкой). С июля 1941 года он, являясь сначала зам. ком. мин.бат.26 з.с.п. г. Челябинска, а после ком. мин. роты 274 лыжного запасного полка Ур ВО, готовил бойцов на фронт.   В 1943 году Иван Яковлевич был откомандирован в распоряжение 1 – го Прибалтийского фронта.  В апреле 1944 года – командир стрелковой роты 29 зап. стрелкового полка 7 зап. стрелковой  бригады направлен в распоряжение Ленинградского фронта, в июне.1944 года он назначен зам.командира стрелкового батальона 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии, 01.07.44. исключен из списков офицерского состава как погибший 21 июня 1944 года.

Через Центральный архив Министерства обороны СССР нашей семье удалось восстановить похоронку: « мл. лейтенант, Челищев Иван Яковлевич, 1913г.р., урож. Курганской обл. Щучанского  района с. Белоярка, зам. командира стрелкового батальона 942 стр. полка 268 стр. дивизии, убит в бою 21.06.1944г., похоронен: могила №4, д. Карьяла Выборгского района Карело-Финской АССР (в наст. Время Ленинградская обл.).

Опираясь на эти данные, в исторической энциклопедии о завершающем этапе Ленинградской битвы – Выборгской операции 1944 года, в которой принимал участие и погиб Челищев Иван Яковлевич, как и тысячи других рядовых и офицеров, читаем: «В результате операции советские войска разгромили крупную группировку фашистских войск, освободили северную часть Ленинградской области, обеспечили полную безопасность Ленинграда. Успех Выборгской операции способствовал начатым 21 июня 1944 года наступательным  операциям войск Карельского фронта по освобождению Карело-Финской республики»...

Мы помним! Мы гордимся!