Челмодеев Иван Степанович
Челмодеев
ст.срежант / разведчик

История солдата

Челмодеев Иван Степанович родился 7 января 1925 года в селе Карели Моршанского района Тамбовской области. В семье было 5 детей. Окончил железнодорожное училище по специальности помощник машиниста паровоза. Иван Степанович был призван в РККА с 13.02.1942 года. Место призыва: Моршанский РВК Тамбовской области.

Сражался против немецких захватчиков с ноября 1942 года по март 1943 года на Северо-Западном фронте, с марта 1943 по ноябрь 1943 года на Центральном фронте, с ноября 1943 по февраль 1944 на 1-м Украинском фронте, с февраля 1944 года на 2-м Украинском фронте.

24 февраля 1944 года разведчик взвода пешей разведки младший сержант Челмодеев Иван Степанович награжден медалью «За Отвагу» за то, что во время наступательного боя 17 февраля 1944 г. за д. Хильки, Киевской области лично сам уничтожил 6 гитлеровцев.

18 апреля 1944 года разведчик взвода пешей разведки младший сержант Чемодеев Иван Степанович награжден орденом «Красная Звезда»  за проявленное мужество в боях 17 марта  и 19 марта 1944 года. 17 марта 1944 года в бою за д. Березовка, Винницкой области,  уничтожил 8 гитлеровцев и взял в плен одного немца. 19 марта 1944 года в г. Могилев-Подольск под сильным огнем противника форсировал р. Днестр и боролся за расширения плацдарма на правом берегу реки Днестр. Во время боя на правом берегу р. Днестр уничтожил 11 немецких солдат.

2 мая 1944 года разведчик взвода пешей разведки младший сержант Челмодеев Иван Степанович награжден медалью «За Отвагу» за то, что в бою 27 апреля 1944 года за д. Таутосчий Ясского уезда (Румыния) сам уничтожил 6 солдат противника.

16 октября 1944 года был ранен.

3 февраля  1945 года в звании младшего сержанта награжден Орденом Славы III степени, разведчик за смелость и мужество проявленное в боя 11-17 декабря 1944 г. в районе населенных пунктов Кол-Перецес, Тордона и Мальинка (Венгрия) трижды принял участие в разведке боем, взяв в плен пулеметный расчет, а также в другом бою отличился в рукопашной схватке.

5 февраля 1945 года разведчик младший сержант Челмодеев Иван Степанович награжден Орденом «Красная Звезда» 17 января 1945 года в бою в районе дер. Мальинка (Венгрия)уничтожил 4 солдат противника и трех взял в плен.

Второй раз был ранен 20 марта 1945 года, оставался в госпитале г. Фокшани (Румыния) до 10 апреля 1945 года.

21 марте 1945 года разведчик взвода пешей разведки младший сержант Челмодеев И.С. награжден медалью «За Отвагу» за то, что в боях с 10 по 13 марта 1945 г. в районе с. Шиманторниа  (район Дунзфельдвар – Венгрия) в результате разведывательных действий определил местонахождение огневых точек и начертание переднего края противника.

После окончания войны продолжил службу в армии до ноября 1948 года.

Приказом № 15 Автомобильному Ордена Красной Звезды Полку от 15.10.1946 старший сержант Челмодеев Иван Степанович за отличное выполнение заданий командования и отличные показатели в боевой и политической подготовки был награжден личной фотографией на фоне развернутого Боевого знамени полка.

С февраля 1947 года до окончания службы  полк находится в городе Бронницы. В этом городе женился. С 1949 года проживал с женой Галиной в городе Коломна Московской области. В этом городе у него родились двое детей. После демобилизации работал на железной дороге. И прошел путь от помощника машиниста паровоза до машиниста тепловоза.  Кроме работы увлекался садоводством.

6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На железной дороге работал до 2000 года. 31 августа 2003 года Челмодеев Иван Степанович в возрасте 78 лет скончался.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Карели Моршанского района Тамбовской области