Челноков Иван Сергеевич
Челноков
Иван
Сергеевич
Рядовой Красноармеец / Повар
1903 - 17.04.1942

История солдата

Челноков Иван Сергеевич  был родным братом моего дедушки. В нашей семье мало что о нём  известно, к сожалению К началу войны был женат, детей не было  Был призван на войну в возрасте 38 лет. Прошёл короткий боевой путь, всего 5 месяцев. Погиб в бою весной в апреле под Старой Руссой, в Новгородских лесах. По какой-то причине похоронка не дошла до нашей семьи, хотя была выписана 12 августа 1942 г. И только сейчас, когда рассекречены документы минобороны, стали известны подробности.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Повар
Место рождения г.Москва
Дата рождения 1903
Дата смерти 17.04.1942

Боевой путь

Место призыва Бауманский РВК, г. Москва
Дата призыва 26.11.1941
Боевое подразделение Северо-Западный фронт 11 Армия 321 отдельный пулемётный батальон 90-го укрепленного р-на.
Завершение боевого пути Под Старой Руссой деревня Коровитчино
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая операция

Рядовой Челноков Иван Сергеевич прошёл небольшой военный путь. Был призван 26 ноября 1941 году, а в апреле 1942 года он погиб под Старой Руссой в Новгородских лесах. Звание - красноармеец, а по специальности – повар.  Воевал в общевойсковых соединениях 11-й армии северо-западного фронта во главе с командующим генерал-лейтенантом В. И. Морозовым. Северо-Западный фронт - один из тех фронтов, которые были созданы в первый день Великой Отечественной войны. Его войскам с первого же дня войны пришлось отражать вероломное нападение фашистской Германии.

Повар на войне

Вторым человеком после командира на фронте был повар.  В военное время работа повара была на вес золота. Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью повар выполнял тяжелую, изнурительную работу: вручную чистил нескончаемые груды картофеля, мыл и скреб котлы. Тяжелая работа повара на фронте уже считалась подвигом. Кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача​. Однако повара успевали не только готовить  вкусную горячую пищу и печь хлеб для солдат в трудных фронтовых условиях, но также им приходилось, рискуя собственными жизнями, под градом вражеских пуль, доставлять пропитание непосредственно на передовую и они совершали подвиги. Боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила свой вклад в боевую подготовку воинов. Ведь приём пищи для солдат было не просто утолением голода, это были редкие минуты спокойствия и отдыха, солдатского быта, когда он испытывает удовольствие от вкусного борща, гуляша, каши, от общения с другими, думает о своих близких. Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Каков рацион красноармейца? У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи. Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневный сухой паёк. Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь…

Северо-Западный фронт

Войска Северо-Западного фронта провели в 1941 - 1943 гг. целый ряд оборонительных и наступательных операций, сыгравших важную роль в защите Москвы и Ленинграда. Но, к сожалению, фронт по ряду причин не смог ликвидировать врага.

Красноармеец Челноков Иван героически пал в жестоком бою под Старой  Руссой новгородского района 17 апреля 1942 года.

В документе «Донесение о безвозвратных потерях» написано: «В связи с отходом на новые рубежи убитый рядовой Челноков Иван остался на поле боя в районе деревень Бяково, Закорытно, Сутоки Старорусского р-на Новгородской области». В том бою пали смертью храбрых 78 красноармейцев, среди которых был и Иван.

Вот какие сведения есть о тех боях Северо-Западного фронта:

Демянская наступательная операция

Старая Русса и её окрестности являлась местом тяжёлых боёв ещё с самого начала Великой Отечественной войны. Немецкие войска заняли Старую Руссу в начале августа 1941 года, но уже через несколько дней части Красной армии попытались дать противнику контрудар. Хоть и попытка контрудара в итоге вышла неудачной, часть сил врага была отвлечена от наступления на Ленинград. Немцы продвинулись от Старой Руссы дальше на восток, оккупировали Демянск и осенью 1941 г. остановились недалеко от Валдая, который им взять не удалось. В январе 1942 года была предпринята попытка контрнаступления. Советские войска прорвали фронт на участке между озёрами Ильмень и Селигер, большую роль здесь сыграла переброшенная из-под Москвы 1-я ударная армия. Силы Красной армии, наступавшие с разных сторон, сомкнулись клещами возле Старой Руссы и таким образом блокировали гитлеровские войска в Демянске. Силы правого фланга фронта нанесли контрудар под Старой Руссой и провели Демянскую операцию. В результате к концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разъединены, а 6 дивизий в районе Демянска были окружены. К весне 1942 года войска Северо-Западного фронта вышли на рубеж реки Ловать. Попытка провести новую, Старорусскую операцию на восточном берегу реки Ловать окончилась полной неудачей. Вражеские войска наступали мощными ударными группировками, противник превосходил наши войска а красноармейцам приходилось воевать в условиях лесисто-болотистой местности со всеми вытекающими отсюда особенностями. Разумеется, такие условия облегчали прорыв нашей обороны. Но и при том, невыгодном, положении, в котором оказались советские войска, они мужественно сопротивлялись. Навсегда золотой страницей в историю Великой Отечественной войны вошла героическая оборона Новгорода, Старой Руссы и Демянска..

Демянская оборонительная операция 20 марта — конец апреля 1942 г.

В связи с наступившей весенней распутицей вконец испортились и без того плохие дороги. В апреле 1942 г. южнее Старой Руссы вражеское командование сосредоточило крупные силы, немцам удалось прорваться из котла и наладить коридор между Демянском и Старой Руссой. Демянский котёл, таким образом, превратился в выступ, который с линией фронта связывался узким, как бутылочное горлышко, Рамушевским коридором. К 21 апреля им удалось пробиться вдоль Рамушевского шоссе к окруженным войскам. Борьба за ликвидацию плацдарма в районе Демянска продолжалась в течение всего последующего периода существования фронта. Борьба за ликвидацию демянского плацдарма с обеих сторон носила крайне ожесточенный характер. Враг стремился во что бы то ни стало удержаться на этом плацдарме. Северо-Западный фронт и в этот период не относился к числу главных фронтов. В связи с этим он получал небольшие пополнения. Сил у него было по-прежнему мало. Враг же, используя леса, болота, речные преграды и озера, создал сильнейшую оборону, для сокрушения которой требовались более мощные силы и средства. В этом состояла основная причина того, что враг долгое время смог удерживаться на демянском плацдарме.

В целом, замысел советского командования относительно Демянской операции не удался, но Красная армия получила важный опыт окружения частей противника, и есть мнение, что без Демянска не было бы и Сталинграда. А окончательно немцы потеряли Демянский выступ спустя год — в феврале 1943, когда оставили его из-за создавшейся угрозы нового окружения. В ходе борьбы войска фронта получили первый опыт окружения крупной вражеской группировки и организации блокады противника с воздуха, части и соединения научились действовать в условиях лесисто-болотистой местности. Непрерывные активные боевые действия фронта не только сковали крупные силы врага и не допускали их переброски на более важные направления, но и наносили ему большие потери. Войска нашего фронта помогали героической обороне Ленинграда, участвовали в общем наступлении под Москвой, притягивали на себя значительные силы и не допускали их переброски на другие, наиболее важные направления. В тяжелых длительных и кровопролитных боях под Новгородом, Старой Руссой, Торопцом и Холмом, на заснеженных полях, в лесах и среди болот, родилось и закалилось братство по оружию, которое помогало громить немецко-фашистских захватчиков. Необычайная по напряжению борьба войск Северо-Западного фронта против сильного и упорного врага от начала и до конца являла подвиг наших воинов. Вспоминая о событиях тех дней, трудно говорить об отдельных примерах доблести, ибо героизм, отвага стали обычными качествами, присущими всем нашим солдатам и офицерам в боевой обстановке.

Красноармеец Челноков Иван Сергеевич похоронен в братской могиле на Новгородской земле Старорусского района в деревне Коровитчино. Там же похоронены все солдаты, которые приняли бой проходил 17 апреля 1942 года.

Вечная память!

Документы

other-soldiers-files/zhurnal_boevyh_poter1.jpg
other-soldiers-files/zhurnal_boevyh_poter1.jpg
other-soldiers-files/zhurnal_boevyh_poter2.jpg
other-soldiers-files/zhurnal_boevyh_poter2.jpg
other-soldiers-files/zhurnal_boevyh_poter3.jpg
other-soldiers-files/zhurnal_boevyh_poter3.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_1_2.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_1_2.jpg
other-soldiers-files/kniga_pamyati_2_1.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati_2_1.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati_3_0.png
other-soldiers-files/kniga_pamyati_3_0.png

Письма

Дедушка в своём письме к жене спрашивает о родном брате Иване
Дедушка в своём письме к жене спрашивает о родном брате Иване
Дедушка в своём письме к жене спрашивает подтверждение о гибели своего брата Ивана.
Дедушка в своём письме к жене спрашивает подтверждение о гибели своего брата Ивана.

Фотографии

Видео

После войны

А после войны красноармеец Челноков Иван Сергеевич навечно упокоился в Новгородских местах

http://forum.vgd.ru/112/43097/0.htm?a=stdforum_view&o=

Урочище Сутоки, Закорытно (стёрты с лица земли фашистами), довоенные деревни Бяково (ныне урочище), Коровитчино (где и покоится боец и ещё 3500 бойцов)

http://wikimapia.org/#lat=57.7...l=1&m=

Семья солдата

жена Челнокова Екатерина Алексеевна
жена Челнокова Екатерина Алексеевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: