Челноков Василий Николаевич
Челноков

Челноков Василий Николаевич родился в 1923 году в Тульской области.

Ушел из жизни в июне 2005 года.

Боевой путь

За образцовое выполнение боевых зада­ний командования на фронте борьбы с немецкими захват­чиками награжден орденами Славы 3-й и 2-й степени, ме­далью «За взятие Кенигсберга». Участник Орловско-Курской битвы.

Воспоминания

Василий Николаевич служил в разведке. В свои 80 лет он сохранил в памяти подробности своего боевого пути.

Вот его рассказ о двух боевых эпизодах:
«Разведка — это глаза и уши армии. В разведке часто бывают непредвиденные обстоятельства. Белоруссия, Минская область, между нашим передним краем обороны и немецким болотистая местность. Разведчики получают задание:- «взять языка». Начинаем вести наблюдение за передним краем немцев. Нас заинтересовал полуразбитый домик, стоящий метров в пятидесяти от немецких траншей. Решаем перейти болото, залечь в кустах и вести наблюдение за передним краем противника и домом. Запоминаем обнаруженные огневые точки противника. Вечером в темноте замечаем человека, идущего к дому. Через три часа человек уходит в сторону немецких траншей. Продолжаем вести наблюдение, в течение дня никаких изменений. К вечеру пошел сильный дождь. Часов в десять вечера человек опять пришел в дом. Почти двое суток, прижавшись к мокрой и липкой земле, мы пристально следили за противником. Решили действовать, погода позволяла, продвигаемся к дому и у двери ждем. Около двух часов из дверей выходит человек. Мы на него, связали и обратно в расположение наших войск. Пришли мокрые, грязные, но немца привели. Он дал ценные показания. Впоследствии все были награждены орденом Славы 3-й степени.
Немец занимал оборону по левому берегу реки Висла в районе Данцига. Наблюдение вели с правого берега. Долго выбирали место переправы. Левый берег зарос кустарником и травой. Дамба была в ста пятидесяти метрах от реки, за дамбой — траншеи. На берегу можно в кустах и траве нарваться на засаду. Чтобы не отнесло с места переправы, необходимо было натянуть веревку на другой берег. Кроме меня, никто не мог это сделать. Я такой опыт имел на реке Птичь в Белоруссии. Вдвоем с товарищем переплыли на резиновой лодке, привязали конец веревки. Затем началась операция по взятию «языка». Дважды пришлось переплывать через Вислу на резиновой лодке, натягивать веревку на левый берег, потом по этой веревке переправлять группу туда и обратно. Это дело пострашнее, чем идти за «языком», а переправа на чужой берег в густые заросли—это очень рискованно. Задание было выполнено».
За выполнение этого и еще других заданий награжден орденом Славы второй степени. Орден вручал К. К. Рокоссовский.