Челомбитько Алексей Павлович
Челомбитько
Топогроф

История солдата

Накануне 75- летия Победы Челомбитько Алексею Павловичу исполнилось бы 95 лет. Родился он 7 марта 1925 года на Украине в с. Юрченково Харьковской области. Вспоминал ветеран:

«Шестилетнее образование получил на Украине. А перед войной ., в 1940 году его большая семья переехала на Кубань, где Алеша заканчивает 4 класс.
В школе учился хорошо , знания были прочные. И они в некоторой мере определили судьбу солдата на фронте.

После окончания школы в 1941 году Алексей работал в колхозе «Коллективист» Павловского района. Когда фашистская Германия напала на СССР, ему исполнилось только шестнадцать лет. В 1942 году агрессоры пришли на Кубань, а летом этого года они захватили и хутор, где Алексей в это время жил, Средний Челбас. Шесть месяцев семнадцатилетний          паренек был на оккупированной территории.

В начале февраля 1943 года в результате контрнаступления советских войск началось освобождение Кубани. Освобожден был и хутор.

По приказу Павловского райвоенкомата, в свои не- полные восемнадцать лет, 7 февраля 1943 года он уходит на фронт вместе с наступавшими через хутор частями Красной армии. Армейского обмундирования не выдали ( шли в гражданской одажде), так же не выдали и оружия. Винтовки выдавали уже во время походного марша. Шли только ночью, а днем в попутных населенных пунктах местные жители принимали солдат на постой, стирали одежду, кормили их и давали в дорогу кто что мог: кто кусочек хлеба с луковицей, кто картофелину, кусочек сала. И шли солдаты дальше. Грязные, оборванные, порой полубосые, но упорно двигались вперед, изгоняя врага с родной земли, родных мест.

Прошли Челбасскую, Каневскую, Брюховецкую.

Первый бой молодой солдат принял уже в середине февраля у с. Лебеди Краснодарского края. Красно- Армейцы заняли оборону на окраине селения и сразу же попали под пулеметный огонь отступающих фашистов. В этом бою погибло много однополчан Алексея, а сам он был ранен в руку.

После излечения в мае 1943 года был направлен в Белоруссию. Сначала Алексей попал в г. Армавир на пересыльный пункт, а затем по приказу в Казахстан, где формировались армейские части для отправ ки на Западный фронт. Попал солдат на первый Белорусский фронт.

По прибытии Алексея направили в 6-ю артиллерийскую прорывную дивизию 1413 артиллерийского полка Резервной армии в качестве топографа при штабе полка, в составе которой он и воевал до марта 1944 года.

Рассказывал ветеран: «Полк менял дислокацию. Ехали на автомашинах ночью по белорусским лесным дорогам. Во время одной из остановок раздалась команда командира взвода: « Солдат Челомбитько! К командиру полка!» Командир полка вручил ему пакет с донесением, показал на карте при свете автомобильных фар место, где находился штаб армии, и приказал срочно его доставить.

С карабином за плечами, с донесением в планшете Алексей шел к месту назначения до самого рассвета. А кругом белорусские леса,густые, непроходимые, с ночными звуками и опасностями. Но боец с честью выполнил поручение командира. Он нашел штаб армии,доставил пакет.

А по рации уже пришел запрос о том, прибыл ли посыльный.Штаб армии располагался в деревне,в одной из белорусских хат. Недалеко повара варили солдатскую кашу, но не пришлось Алексею её отведать, т.к. надо было срочно отправляться в расположение своего полка.

И голодный солдат пошел обратно в том направлении, откуда ушел. Долго он шел по лесной дороге. И вдруг фашисты открыли по нему минометный огонь. Мины рвались одна за другой. Но, видно, судьба берегла молодого солдата. Он за огромное поваленное дерево,которое как раз оказалось в этом месте, спас- Шее и солдата, и отца (к этому времени Алексей получил весточку из дома, что у него родилась дочь).

Когда обстрел прекратился, Алексей пошел дальше, думая: «Слава Богу! Остался жив!». Но его ждали новые испытания. Ещё в течение суток блуждал по лесу боец, отыскивая свой полк, т. к. за время выполнения специального задания полк перебазировался на новые рубежи.

И только после двух суток Алексей доложил командиру взвода о том, что задание выполнено.

Воевал Алексей Челомбитько в районе городов Еомель, Бобруйск, Могилев и дошел с однополчанами до местечка Старый Быхов. Здесь солдат был ранен второй раз в марте 1944 года, причем в ту же, левую, руку. На этот раз ранение было очень серьезным: осколком был перебит локтевой сустав. И ему грозила ампутация руки Но военные врачи сумели сохранить солдату руку. Алексея отправили в госпиталь в Удмуртскую АССР, где он и находился на излечении до августа 1944 года( фотография сделана в Удмуртии). Из-за тяжёлого ранения был комиссован из рядов армии как инвалид войны.

Весть о победе услышал в своём родном хуторе, в поле, которое готовили для весенней посевной. Всадник на лошади разнёс по полям., где работали люди, эту радостную весть. Алексей Павлович рассказывал: « Кто смеялся, радовался, кто сильно плакал, т.к. им некого уже было ждать домой. Война унесла жизни их любимых мужей, отцов, братьев.

Награжден ветеран многими правительственными наградами, из которых самой дорогой является медаль « За отвагу».

Воинская специальность Топогроф
Место рождения Украина, с.Юрченково, Харьковской обл.