Человский Андрей Илларионович
Человский
Андрей
Илларионович
старший Лейтенант / штурман звена

История солдата

В марте 1940 года закончил Мелитопольское военное авиационное училище в звании младший лейтенант. По окончанию училища был направлен для прохождения службы в КОВО в 225 СБАП, наблюдателем эскадрильи. С началом боевых действий воевал в составе Юго-Западного фронта в 316 ОРАП и 90 ОРАЭ. За образцовое выполнение боевых заданий командование фронта в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество приказом Юго-Западного фронта № 046 от 06.11.1941 награжден орденом Красного Знамени. В ходе боевых действий выполнял боевые задания по сбору разведывательных данных и бомбометанию моторизованных колонн и железнодорожных составов немецко-фашистских захватчиков. 17.02.1942 на самолете СУ-2 вылетел на боевое задание и не вернулся с него. Семья получила извещение, что при выполнении боевого задания пропал без вести 17 февраля 1942 года.
67 лет мой прадедушка Человский Андрей Илларионович считался пропавшим без вести. В 2009 году, благодаря поисковым работам директора Харьковского частного музея городской усадьбы, Андрея Федоровича Парамонова и очевидицы события гибели боевого экипажа СУ-2 Ситченко Анны Карповны, представленной на второй фотографии, которой в 1942 году было всего 15 лет, установлено место гибели и захоронения экипажа в составе пилота лейтенанта Исакова Николая Дмитриевича и штурмана эскадрильи старшего лейтенанта Человского Андрея Илларионовича. Место гибели и военское захоронение находится в Дергачевском районе, Харьковской обл. в лесу вблизи села Куряжанка. Воинское захоронение не зарегистрированно в реестре воинских захоронений и к сожалению, в связи с современной международной политической обстановкой на Укранине, зарегистрировать воинское захоронение не представляется возможным.

Воинская специальность штурман звена
Место рождения село Адомовка, Чигиринского района, Кировоградской(Черкасской) обл
Дата рождения 07.1919

Боевое подразделение 225 СБАП. 316 ОРАП, 90 ОРАЭ

Оборонительные операции на Западной Украине городов Тернопль, Хмельницкий 22.06.41-11.07.41гг.

Оборона на Коростеньском и Киевском укрепленных районах с 11.07.41 по 9.09.41гг.

Отход войск ЮЗФ из района Киев 10.09.41-29.09.41гг.

25.09.41г. получил задание на бомбометание звеном противника в районе Лохвица-Сенча, сбросил бомбы точно в цель. После чего пошел на разведку района Полтавы, по дороге Лелеховка-Решетиловка обнаружил большую мотомеханизированную колонну. Придя с задания, доложил об этом командованию. Вторично получил задание: вылететь и бомбить обнаруженную им колонну. Через некоторое время звено было в воздухе и несло “ворошиловские гостинцы” фашистским войскам. Пользуясь облачностью, звено шло под облаками на высоте 1100 метров и как только летчики обнаружили вражескую колонну они атаковали ее. Десятки машин были охвачены пламенем. Противник открыл интенсивный зенитный огонь. Шесть истребителей Хе-113 и Ме-109 бросились на звено, ответным огнем было сбито два Хе-113. Самолеты звена вернулись на аэродром в полном составе

26.09.41г. получив задание бомбить мотомеханизированную колонну, подходившую к Лохвицам, несмотря на сложные метеоусловия, бомбометание было выполнено с бреющего полета. Экипаж подвергся зенитному и пулеметному огню противника, самолет получил 8 пробоин.

29.09.41г. получил задание разведывать аэродромы, переправы и движение войск по железным и шоссейным дорогам в тылу противника, придя на Конотопский аэродром, обстрелял 3 самолета Ме-109 и летно-технический состав, находившийся на аэродроме.

Оборонительные операции на Харьковском и Сумском направлениях 30.09.41-29.10.41гг.

02.10.41г. получил задание разведывать аэродромы, переправы и движение войск по железным и шоссейным дорогам в тылу противника. Обнаружил ЖД эшелон из 50-60 вагонов, двигавшийся к Лубнам в 5 км от него. Эшелон был обстрелен из пулеметов, в результате чего движение эшелона было приостановлено.

Оборонительная операция на Воронежском направлении 30.10.41-6.12.41гг

Елецкая наступательная операция 6.12.41-16.12.41гг[1]

С 23 декабря 1941 года штурман звена 90 ОРАЭ. (в архиве был написан 1940 год, но скорей всего там опечатка) Командовал ей майор Михаил Петрович Воронин. На вооружении имела самолеты Су-2. Действовала на Юго-Западном фронте. На 01.03.42 г. располагала самолетами: 0/3 Пе-2, 1 Су-2, 1 У-2, 1 УСБ (18.06.42г. эскадрилья расформирована, а личный состав передан в состав 8 орап.)

Курско-Обояньская наступательная операция 3.1.42-26.1.42гг

Барвенково-Лозовская наступательная операция 18.1.42-31.1.42гг

орден Красного Знамени

За образцовое выполнение боевых заданий командование фронта в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество приказом Юго-...

Валентин
Человский Валентин Андреевич