Челухин Борис Константинович
Челухин
Борис
Константинович
полковник

История солдата

Борис Челухин родился в селе Брюковка Пензенской области 24 июня 1922 года в семье Челухина  Константина  Акимовича. В семье было два сына и дочь, Борис был старшим. Отец приучал сыновей с детства быть смелыми, честными, сильными. Поскольку отец работал мельником на мельнице, им с детства прививалась любовь к механике и технике.

После окончания школы, он обучался в местном ремесленном училище.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Борис подал заявление с просьбой отправить его на фронт, в конце 1941 года его направили в Ульяновское Военное училище. В 1942 году он попал на фронт командиром роты связи Ставки Верховного Главнокомандующего.

В 1943 году он был награждён Орденом Красной Звезды.

В 1944 году - медаль «За боевые заслуги».

В 1945 году - медаль «За победу над Германией».

В 1945 году - медаль «За победу над Японией»

и другие награды….

От Москвы до Берлина, потом на войну с Японией.

писатель Борис Васильев

В начале мая 53-го года мой друг капитан Борис Челухин попросил меня помочь ему перегнать в Пензу два грузовых автомобиля. Один из них был доверху загружен досками, потому что Борис намеревался сделать небольшой круг и отвезти эти доски отцу в деревню Брюковка Пензенской области. Как мы пробирались в эту самую Брюковку по лесным дорогам – эпизод отдельный, и, возможно, я еще об этом расскажу. В конце концов мы добрались до челухинской «малой родины», где три дня беспробудно пили мутный самогон под единственный тост: «Ну, будемте». Однако не ради этой пьянки я вспоминаю полутемную избу, в которой вырос веселый, шумный и обаятельный капитан Борис Челухин. Я был поражен тем, что все стены этой избы были утыканы узорчатыми вилками отличной немецкой работы. На них висели полотенца, тряпки, бечевки, ремешки и прочая хозяйская мелочевка. Борис пояснил, что среди всего прочего привез с войны в подарок отцу и этот дорогой столовый набор, но втыкать в бревенчатые стены вилки оказалось сподручнее, чем с той же целью заколачивать в них гвозди.