Челышев Александр Иванович
Челышев
Иванович
Гвардии старший лейтенант / Командир роты 1-го Танкового Батальона 7-ой Гвардейской Краснознаменной танковой бригады
1916 - 3.08.1943
Воинская специальность Командир роты 1-го Танкового Батальона 7-ой Гвардейской Краснознаменной танковой бригады
Место рождения Станица Романовская, Ростовская обл.

Боевое подразделение 7 гв. тбр 4А (далее 32 гв. отпп 64 гв.сд)
Завершение боевого пути данные отсутствуют
Принимал участие В танковой атаке 12.01.1943 г. в районе роща "Круглая"
Госпитали ранение 07.05.1942 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Подвиг (выписка из наградного листа):

В боях личным примером героизма и мужества руководит ротой и успешно выполняет поставленные задачи. Так в бою 07.08.1942 г. ротой было уничтожено: 1 противотанковое орудие, 3 танкоистребителя, 4 пулем. огневых точки, 1 ПТР, 36 блиндажей, свыше 220 солдат и офицеров. Дисциплинированный и требовательный командир.

Командир роты, тов. Челышев, участник танковой атаки 12.01.1943 г. в районе роща "Круглая". Метким огнем своего орудия уничтожил 5 ДЗОТ, 3 противотанковых орудия, 2 ручных пулемета и до 40 немецких солдат и офицеров. Под ураганным огнем противника он на поле боя восстановил свой подорванный на фугасе танк "КВ", после чего продолжил атаку.