Челышев Федор Федорович
Челышев
Федор
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой дед, Челышев Федор Федорович, был призван Ленинским РВК города Горького в 1941 году. Проходил подготовку до октября 1941 года в составе одного из лыжных батальонов, в последствии включенных в состав 1 Ударной армии. После того как, армия отбросила немецко-фашистких захватчиков от Москвы, обескровленные лыжные батальоны пошли на доукомплектование бригад 1 Ударной армии. Так стал воевать мой дед в составе 3 батальона 44 отдельной стрелковой бригады командиром расчета пулемета Максима. В феврале 1942 года 1 Ударная армия приняла участие в Демьянской наступательной операции. Мощный удар 1 ударная армиия нанесла от Старой Руссы по направлению к городу Холм, вдоль шоссе. И этого удара хватило едва дойти до Поддорья. От названия "Ударная" к этому времени ничего не осталось, фактически небыло танков, артиллерии и авиационной поддержки. Кроме того, обычного снабжения продовольствием тоже практически небыло. Нормо-расходы боеприпасов доходили до 5 патронов в неделю. 44 ОСБР несколько раз была отрезана от основных сил. До начала наступления бригада находилась в заслоне, пока основные силы перегруппировывались. 26 февраля 1943 года в первый день наступления дед был убит выстрелом в голову, при ведении заградительного огня из пулемета по противнику.

В 70-х годах его могила была найдена у деревни Ручьи. Был установлен памятник. В последствии останки были перезахоронены в мемориале Самбатово.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения г. Горький