Чемакин Павел Александрович
Чемакин
сержант / стрелок, сапер,

История солдата

Родился в многодетной семье, был призван в РККА в 1942 году,  был ранен, окончил войну в Восточной Пруссии,

награжден двумя медалями "За отвагу", орденом "Отечественной войны" 1 степени.

Воинская специальность стрелок, сапер,
Место рождения с. Лабино, Юргинского р-она, Омской области

Дата призыва 9.06.1942
Боевое подразделение 152 гвардейский стрелковый полк 50 гвардейской стрелковой дивизии, 358 отдельный саперный батальон; 11мотострелковая бригада.

152 гвардейский стрелковый полк 50 гвардейской стрелковой дивизии; ранение; 358 отдельный стрелковый батальон; 11 мотострелковая бригада. награжден двумя медалями "За отвагу", орденом "Отечественной войны" 1 степени.

выписки из наградных листов:

... находясь в обороне умело и стойко забрасывал противника гранатами уничтожив до 5 немецких захватчиков. будучи ранен оставался на поле боя до конца выполнения боевой задачи.

..... действуя в районе г. Фраудебурга, когда разведовательному подразделению было приказано огнем пулеметов сдерживать вражескую пехоту, проявил должное мужество и отвагу. Как только пехота противника поднялась большой массой в атаку он, подпустив их на возможно близкое расстояние, открыл уничтожающий огонь по наступавшим порядкам пехоты. Огонь пулемета т. Чемакина настолько был точным, что атака противника сразу захлебнулась и гитлеровцы неся большие потери отступили назад на исходные позиции. Отличная работа пулеметчика т. Чемакина дала возможность нашим войскам удержать рубеж обороны.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Тов. Чемакин при занятии высоты между д.д. Милеево - Колодяжки и обороны ее 1,2 и 3 августа 1943 года, проявил себя стойким и храбрым бойцом. Находясь в обороне умело и стойко забрасывал противника гранатами уничтожив до 5 немецких захватчиков. Будучи раненым оставался на поле боя до конца выполнения боевой задачи подразделения.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Действуя в районе г. Фрауенбурга, когда развед.подразделению было приказано огнем пулеметов отражать натиск вражеской пехоты, т. Чемакин проявил должное мужество и отвагу. Как только пехота противника поднялась большой массой в атаку, он, подпустив ее на возможно близкое расстояние, открыл уничтожающий огонь по наступавшим порядкам противника. Огонь пулемета т. Чемакина настолько был точным , что атака противника сразу захлебнулась, и гитлеровцы, неся большие потери, отступили назад на исходные позиции. Отличная работа пулеметчика т. Чемакина дала возможность нашим войскам удержать рубеж обороны.

после демобилизации работал вздымщиком, плотником, лесорубом.

Был отличным  охотником и рыболовом.