Чемеринский Иван Антонович
Чемеринский
Антонович
Капитан / Политрук

История солдата

Чемеринский Иван Антонович   Великую Отечественную войну закончил в  Германии, в звании капитана. Родился  Иван Антонович 22 сентября 1912 года на Украине  в г. Бердичев Житомирской обл.  В  августе 1941 года горвоенкоматом г.Свободный Амурской области был призван в ряды Красной Армии, а в октябре  в составе 415 стрелковой дивизии был  переброшен под Москву, где и принял  участие в боях за оборону столицы.  В рядах 61 Армии   Брянского фронта, Первого Белорусского фронта   прошел боевой путь от   Москвы  до  Берлина , принимал участие  в освобождении ряда Советских городов, среди которых- Пинск, Брест, Рига.  Принимал участие в  боевых действиях при прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов на западном берегу Вислы южнее Варшавы, важных опорных пунктов обороны немцев –г. Сохачев, Скерневице , Лович, освобождении  столицы Польши Варшавы, других городов Польши - Лодзь, Кутно, Томашов и др.  Капитану Чемеринскому также объявлена благодарность  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  Сталина за  участие в боях по овладению  воинами Красной Армии  ряда немецких городов- Хоэнзальца, Аргенау, Аллександрова, Лабишин, Бромберг, Шенланке,Лукатц, Крейтц, Вольденберг, Дризен, Дойч-Кроне. Меркиш-Фридланд, Штатгард, Польцин, Голлнов, Штепенитц, Массов, Альтдамм. Иван Антонович был  в числе бойцов и офицеров,  участвовавших в прорыве сильно укрепленной  обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, в  завершающих боях Отечественной войны- штурме и взятии Берлина.

После войны капитан  Чемеринский   продолжил службу в Германии, в группе Советких войск. В 1950 году был направлен для дальнейшей  прохождении службы в Северо-Кавказский военный округ, г. Ростов-на- Дону. Завершил службу в рядах Советской Армии  в 1961 г. в звании подполковн

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте  Иван Антонович награжден  двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», двумя медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За трудовое отличие», рядом юбилейных и памятных медалей.

Подполковник Чемеринский Иван Антонович ушел из жизни 1 января 1994 г.

Воинская специальность Политрук