Чемоданов Владимир Ильич
Чемоданов
Владимир
Ильич
старший сержант / командир отделения связи
1919 - 1944

История солдата

Мой дед ушёл на фронт со срочной службы, во время которой служил поваром в Забайкальском военном округе. А на войне был связистом. Бабушка говорила, что последнее письмо пришло от дедушки 18 сентября 1943 года. Больше бабушка ничего не получала с фронта. Откуда пришло последнее письмо и где служил дед, бабушка не запомнила, а письма при переездах из Читы в Улан-Удэ и в Черемхово потерялись. После войны долгие годы моя бабушка и моя мама искали хоть какие-то сведения о дедушке. Все инстанции отвечали, что информации никакой нет. Но вот в марте 2012 г. на сайте "ОБД Мемориал" я нашла рассекреченные именные списки безвозвратных потерь, в которых мой дед числится как пропавший без вести 28 октября 1941 года.

По данным рассекреченных архивов, мой дед со срочной службы был направлен из Забайкалья в Подмосковье и воевал в 60 отдельном батальоне связи 32 стрелковой дивизии (первого формирования) - в так называемой Сибирской дивизии, солдаты которой своими жизнями закрыли путь фашистам на Бородинском поле под Москвой. Вот что пишет Георгий Константинович Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»:

«На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её.»

Вот так, мы думали, удалось узнать хотя бы место, где может лежать мой дед. Поехали с мамой на Бородинское поле, нашли памятник на братской могиле воинов 32 стрелковой дивизии. Возложили цветы.

А через два года нашла новую информацию: после ожесточённых боёв на Бородинском поле Сибирская дивизия, в которой воевал дед, понесла чудовищные потери и была переформирована. Деда направили в 1037 артиллерийский полк 203 стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта. 203 стрелковая дивиия в августе 1942 года форсировала Дон и принимала участие в Донбасской стратегической наступательной операции. Дед со своими боевыми товарищами геройски обеспечивал бесперебойную связь командования артполка, за что получил две боевые награды: 21 декабря 1942 года - медаль "За боевые заслуги", а 7 сентября 1943 года - медаль "За отвагу".

С конца августа 1943 года до 1944 года 203 стрелковая дивизия сражалась за Днепр. Как пишет в своих мемуарах командир дивизии Гавриил Станиславович Зданович, 1037 артполку было приказано поддерживать переправу через Днепр с огневых позиций западнее хутора Петро-Свистуново... Возможно, мой дед освобождал от фашистов Днепрогэс... Не знаю. И где он погиб - тоже не знаю. 

Ездим с мамой на Бородинское поле, как на могилу деда. 

И вот теперь всякий раз, просматривая рассекреченные архивные документы, ловлю себя на мысли, что наша Великая Отечественная война и Святой праздник нашего народа - День Победы - теперь моя личная история. Никому ни переписать её, ни исказить, ни переиначить. Никому не отдадим.

Дед, мы с мамой тебя очень любим и гордимся тобой. Низкий тебе поклон и светлая память тебе и всем, кто отдал свои жизни за Родину!

Регион Республика Татарстан
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения Казань
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 1919
Дата смерти 1944

Боевой путь

Место призыва Читинский ГВК, Читинская область, город Чита
Дата призыва 25.09.1939
Боевое подразделение 1037-й артиллерийский полк 203 стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Москвы, Донбасская стратегическая наступательная операция

Награды

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»

Фотографии