Чемоданов Юрий Сергеевич
Чемоданов
Юрий
Сергеевич
офицер корабельной службы / матрос

История солдата

Участник ВОВ Чемоданов Юрий Сергеевич родился в рабочем поселке Лакинский Владимирской области.Родители были людьми образованными:отец работал бухгалтером в лесхозе, а мама-акушеркой в больнице.Полное среднее образование Юрий получил  в г.Хабаровске,куда семья переехала в 1937 г.

В 1942г Юрия Сергеевича  призвали в армию,направили на осторов Русский,который был крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота страны.Затем он служил В Амурской Краснознаменной флотилии на картографическом судне "Перекат".В течение всей войны обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной,японские корабли с целью разведки и провокации то и дело вторгались в территориальные воды, захватывали и топили корабли.В таких условиях главные задачи флотилии состояли в обороне побережья,повышенной боевой подготовке личного состава,освоении поступавшей новой техники,изучении и внедрении боевого опыта действующих флотов.

После Победы дед продолжал службу во флоте.Он начинал  матросом,а закончил в 1950 году офицером корабельной службы.Довелось во время службы побывать в Харбине.Демобилизовавшись, он вернулся в г.Лакинск,поступил работать на фабричную подстанцию, с красным дипломом закончил Орехово-Зуевский техникум,неоднократно в Москве повышал квалификацию,очень любил новаторство,работал начальником очистных соотружений города до 1997г.

Он был очень добрым, терпеливым,никогда не жаловался,крайне скромным человеком, любил шутку.

Чемоданов Юрий Сергеевич умер 04 августв 2019г.Он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "300 лет Российскому флоту" и "За победу над Японией".Вечная ему память!

Воинская специальность матрос
Место рождения Ундол