Чемшиков Андрей Яковлевич
Чемшиков
Андрей
Красноармеец

История солдата

На фронт был призван в 17 лет из села Гуселетово Алтайского края в 1943 году и сразу же попал в самое пекло войны. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику. Под Нарвой, будучи тяжело раненым в обе ноги подавлял огонь противника на захваченной высоте до прихода санитаров и подкрепления (позже за этот подвиг получил медаль «За боевые заслуги»). После госпиталя вновь был направлен на передовую. Весть о победе узнал, находясь на территории Венгрии. За месяц до окончания войны за мужество и героизм, проявленные при освобождении Будапешта, был награжден медалью «За взятие Будапешта». Далее полк в котором был мой дед направили на Дальний Восток против японских милитаристов. Также, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награжден «Орденом отечественной войны 2 степени». В ноябре 1950 года вернулся в родное село, где жил и работал, женился и стал отцом троих детей.

Место рождения Россия, Алтайский край, Романовский район, село Гуселетово

Боевое подразделение 942 стрелковый полк, 268 стрелкового батальона
Принимал участие Освобождения Ленинграда от немецкой блокады. Освобождение Будапешта. Освобождение от японских милитаристов Дальнего Востока.

Медаль «За боевые заслуги»

4 августа 1944 года, под сопками за Нарвой, геройски сражаясь в наступательном бою, по захвату последней (из трёх) сопки, находившейся ещё в руках противника. Уничтожил огнём пулемёта несколько стрелковых групп противника. Будучи ранен в обе ноги (один обслуживал пулемёт в бою) не оставляя пулемёта и отползая с ним в укрытое место, продолжал вести огонь до прихода санитаров.

Орден отечественной войны II степени

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.