Ченчик Николай Яковлевич
Ченчик
Рядовой партизанского отряда "Буря"

История солдата

Родился 19 декабря 1904 г. в станице Ахтырская Абинского р-на Краснодарского края. В годы войны работал начальником ж/д ст. Ахтырская Северо-Кавказской ж/д. В августе 1942 г. в составе партизанского отряда ушёл в горы на юго-восток для защиты стратегических нефтяных запасов Новороссийска, Туапсе и всего Кавказа. Выполнял особые поручения по доставке секретных донесений между штабами действующей в данном р-не Красной Армией и партизанским отрядом. За участие в боевых действиях награждён медалью "За оборону Кавказа" и др. боевыми наградами. С марта 1943 г., после отступления фашистов, продолжил работу начальником ж/д ст. Ахтырская. Занимался восстановлением Северо-Кавказской ж/д инфраструктуры. За трудовой подвиг награждён Орденом Ленина и присвоено звание Почётный железнодорожник. Дедушка внёс свой вклад в НАШУ ПОБЕДУ, не гордиться этим мы не можем! Подвиг солдата войны никогда не будет забыт! Внуки и правнуки будут помнить и гордиться подвигом солдата! Умер 1 марта 1985 г. в станице Ахтырская, где вырос, работал, воевал.