Ченцов Иван Евсеевич
Ченцов
Евсеевич

История солдата

Старший сержант Ченцов Иван Евсеевич – командир отделения взвода разведки 71 танкового Дебреценского полка 11-й  Гвардейской казачьей кавалерийской Волновахской  Донской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 5-го  Гвардейского кавалерийского Донского казачьего Краснознаменного Будапештского корпуса 3-го  Украинского Фронта.

Мой прадедушка Ченцов Иван Евсеевич  до войны проживал на Кубани. Там в 1942 году был мобилизован в действующую армию .Воевал в кавалерии , был командиром отделения разведки танкового полка .Его боевой путь начался в предгорьях Северного Кавказа и закончился в Австрии, где и встретил День Победы. Этапы боевого пути отмечены боевыми наградами и благодарностями от Верховного Главнокомандующего за участие в обороне Кавказа, освобождении городов : юга Украины- Волновахи и Мелитополя, Молдавии – Тирасполя, Румынии и Австрии, столицы Венгрии – Будапешта. Он участвовал в таких боевых сражениях как Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская боевая операция. За установление связи командования  с подразделениями танкового полка отрезанными в ходе боя при наступлении по освобождению города Волноваха был награжден медалью «За боевые заслуги». За мужество проявленное  при уничтожении подразделения противника захватившего  мост  через канал Шио-Капош прорывом в тыл наступающим танковым частям у озера Балатон награжден медалью «За отвагу».

Кроме этого мой прадедушка был награжден медалями : «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне».

Я горжусь своим прадедушкой!