Ченцов Иван Васильевич
Ченцов

История солдата

Великая Отечественная война вошла почти в каждую семью нашей необъятной страны. В том числе и в нашу семью Терещенко.
Я правнучка ветерана Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Ченцов Иван Васильевич родился в 1907 году 7 ноября в Зимовниковском районе Ростовской области, где расположился хутор Куткудинов. Отец Ивана Василий Алексеевич работал портным. Мать Мария Александровна была домохозяйкой. У Ивана было три сестры и один брат. Его детство пришлось на годы коллективизации, ликвидации безграмотности. Как и все ребятишки, Иван учился в начальной школе, затем окончил училище и работал в колхозе зоотехником.
В 1931 году прадедушка женился на моей прабабушке Александре. В 1941 году Ивану исполнилось 34 года. Через несколько месяцев прадедушка отправляется на фронт и становится бойцом Красной армии. Он думал, что его пошлют сразу на передовую, где сражались за Родину тысячи таких же, как он. Но туда Иван попадает не сразу. Фронту нужны командиры. Несколько месяцев он обучался в сержантской полковой школе, осваивая воинские азы. После окончания школы его направили в город Орёл, в 887-й стрелковый полк, находившийся на Брянском направлении. А 17 сентября Иван попал на передовую. Кто воевал, тот хорошо представляет себе, что означает это слово. Наше же поколение знает о передовой по фильмам, рассказам, повестям. Глядя на экраны, читая, задаешь себе вопрос: «А смог бы я выдержать этот ад?». Мысленно ставишь себя на их место и не представляешь до конца всей тяжести войны. И поэтому, наверное, с внутренним изумлением слушаешь скупые слова о передовой тех, кто был там.
Иван Васильевич был тяжело ранен в коленную чашечку. Лежал на излечении в госпитале города Златоуста Челябинской области. Вернулся домой инвалидом. Работал в совхозе зоотехником на животноводческой ферме, а затем директором овцесовхоза №18. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне.
Вырастил и воспитал семерых детей: одного сына и шестерых дочерей. Прадедушка очень любил петь и любимая песня старого фронтовика была «Катюша».
Я горжусь тем, что мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны, тем, что он защищал Родину от врагов и является патриотом своей страны.
Светит мирное солнце. Это счастье – жить, учиться, работать, любить. Это – подарок нам от моего прадедушки.

Место рождения Зимовниковский район Ростовская область хутор Куткудинов