Ченцов Степан Гаврилович
Ченцов
Степан
Гаврилович

История солдата

Родился 26. 07.1916.г. в Курской губернии Обоянского уезда Пенской Волости. Родители – крестьяне. До  и после революции занимались сельским хозяйством.   В 1932 г  поступил в Белгородский педагогический техникум и окончил обучение в 1935 г. Был командирован на педагогическую работу в Хабаровский край. Проработал 2 года на закрытой территории Хабаровск 1. Работал учителем начальных классов по 1937 г.  В 1937 возвращается в Ивнянский  район и работает учителем химии и биологии 5-7классов. С 1941 по 2 марта 1943 г. не работал. Воевать учителей  не брали. Со 2 марта 1943 г по март 1945 г   воевал  в 1 стрелковом батальоне 1103 полка 338 стрелковой дивизии.

6 сентября 1944 г. был тяжело ранен при защите СССР под г Ковель (сквозное пулевое ранение правого предплечья).  22 августа 1944 г. командованием Верховного Совета представлен к награде «Орден Красной Звезды». В  январе 1945 г демобилизовался. Был награжден медалью «За победу над Германией».

Возвращается в родные места, где работает в Самаринской школе учителем. Имеет 2 боевых медали и 11 почетных грамот.