Чендеков Петр Давыдович
Чендеков
Давыдович
старший лейтенант / ефрейтор-автоматчик

История солдата

Призван на Великую Отечественную войну в феврале 1942 года, в возрасте 19 лет, с Инигеньской школы Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области, сначала в 97 запасной стрелковый полк Министерства Вооруженных Сил СССР. С сентября 1942 по август 1944 года ефрейтор-автоматчик в составе 47 отдельного заградительного отряда действующего Карельского фронта. Участник Свирско-Петрозаводской операции, в результате которой советские войска нанесли поражение противнику и освободили большую часть Карело-Финской ССР, что привело в дальнейшем к выходу Финляндии из войны.В августе 1944 года, после контузии, был направлен в Архангельское военно-пулеметное училище, где был помощником командира 82 минометного взвода до ноября 1945 года. Демобилизован в декабре 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года в звании старший лейтенант. Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Воинская специальность ефрейтор-автоматчик
Место рождения с.Малая Черга, Шебалинский район, Республика Алтай

Боевое подразделение 47 отдельный заградительный отряд
Завершение боевого пути август 1944г. Карельский фронт; декабрь 1945г. г.Петрозаводск, пом. командира взвода Пуховического военно-пехотного училища
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция, форсирование р.Свирь

С сентября 1942 года по август 1944 года - ефрейтор-автоматчик 47 отдельного заградительного отряда действующего Карельского фронта

С июня по август 1944 года - участник Свирско-Петрозаводской операции, форсирование р.Свирь

С августа 1944 года по ноябрь1945 года, после контузии, направлен в Архангельское военно-пулеметное училище, помощник командира 82 минометного взвода

С ноября 1945 года - помощник командира взвода Пуховического военно-пехотного училища в г.Петрозаводске.

Демобилизован в декабре 1945 года

медаль "За победу над Германией", юбилейные медали

После войны

После демобилизации , с мая 1946 года, много лет работал в системе народного образования: учителем в начальной школе в с.Верх-Анос,Эликманарского аймака, учителем черчения и физкультуры в Бешпельтире, а с августа 1947 года - заведующий Бешпельтирским детским интернатом. В 1951 году окончил Горно-Алтайское педучилище и был направлен воспитателем в Горно-Алтайский детский дом №1. С 1952 по 1953 год работал инспектором по детским домам областного отдела народного образования; с1965 по 1967гг. директором Усть-Мутинской восьмилетней школе. В 1959 году окончил Высшую партийную школу в г.Барнауле.  Работал  в партийных органах области -  заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Улаганского РК КПСС(1953-1954гг.); заведующий отделом пропаганды и агитации Усть-Канского РК КПСС (191959-1962гг.). 28 февраля 1967 года на общем собрании 308 членов колхоза "Путь к коммунизму" Усть-Канского района единогласно избран председателем колхоза. Много труда было положено по благоустройству ферм, красных уголков, уголков отдыха животноводов,построены двухквартирные дома для колхозников в с. Усть-Мута, улица до сего времени называемая в народе "Чендековская".  В 1987 году переехал на постоянное местожительство в г.Горно-Алтайск.

Умер 15 октября 2000 года

Анастасия
Чендекова (Кокышева) Анастасия Васильевна

Чендекова Анастасия Васильевна - жена Чендекова Петра Давыдовича. Родилась 5 августа 1930 года, труженица тыла, с 11 лет работала в колхозе пояркой, есть запись в трудовой книжке. Награждена медалью "За доблестный труд в годы ВО войны 1941-1945гг." Воспитали четверых детей. Умерла 09 марта 2006 года