Чепалов Алексей Семенович
Чепалов
Семенович
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка Алексей Семёнович Чепалов родился 17 марта 1926 года в д. Юденки. Дзержинского района Калужской области. В 1943 приписал себе год к возрасту, чтобы уйти на фронт. Прошел обучение в Челябинской военной авиационной школе штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации Дальнего Действия. Оттуда был призван в ряды 12 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Гатчиского Полка, который в свою очередь входил в состав 1-го Украинского фронта. На фронте был воздушным стрелком-радистом.

Дедушка награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за взятие Берлина, за взятие Кениксберга, за победу над Германией, юбилейными медалями.

Гв.Старщина Чепалов Алексей Семенович принимал участие в боях:

1. При прорыве долговременной обороны немцев южнее и юго-западнее г.Ленинграда и освобождение гг. Красное Село и Рокша.

2. При прорыве укрепления позиций в районе Бобруйска, юго-западнее г.Жлобин и форсировании реки Друть. Пр-з от 25.6.1944г

3. При освобождении г. Минска Пиказ 3.3.1944г

4. При освобождении г.Рига Приказ от 13.10.1944г

5. При освобождении г. Клайпеда /Мемель/. Приказ № 262 от 22.1.1945г

6. При освобождении г.Гдыня. Приказ № 323 от 27.3.1945г

7. При разгроме  и ликвидации Восточно прусской группировки. Приказ № 317 от 29.3.1945г

8. При освобождении г. Гданьск /Данциг/. Пр-з № 319 от 30.3.1945г

9. При овладении г. Кенигсберга. Приказ №333 от 9.4.1945г

10. При прорыве обороны немцев прикрывающей г.Берлин и овладении гг. Франкфурт на Одере, виркинверден, Генисдорф, Фридрихсфельде, Карлхорст, Капениг. Приказ №339 от 8.4.1945г

11. При овладении г. Берлина. Приказ №359 от 2.5.1945г

12. При овладении г. Свинемюнде. Приказ № 362 от 5.5.1945г