Чепеленко Николай Александрович
Чепеленко
старший лейтенант

История солдата

Чепеленко Николай Александрович, родился 26.05.1921 года в г. Пирятин, Полтавской обл., Украинской ССР. До войны закончил ветеринарный техникум в г. Прилуки Черниговской области. В 1941 году был призван в Красную армию. Воевал в кавалерии на Кавказе, Крыму, освобождал Таврию. Был 3 раза ранен и контужен. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Награжден 11 орденами и медалями: орден Великой Отечественной войны, медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", "За битву на Буге" и др.
   Николай Александрович рассказывал случай, как его на войне спасла собака. Был сильный обстрел немцами позиций их полка артиллерией и минометами. Кругом разрывы, они сидят в воронке от взрыва снаряда, их человек 5. И вдруг откуда-то взялась собака и в него уперлась, прямо куда-то тянет. Он и все остальные красноармейцы быстро перескочили в другую воронку, и в это время раздался сильный свист снаряда, и он точно угодил в то место, где несколько секунд назад находилось их отделение.

Место рождения г. Пирятин, Полтавская обл., Украина