Чепеленко Василий Арсентьевич
Чепеленко
Арсентьевич
старший лейтенант

История солдата

Одним из участников Великой Отечественной войны был наш дедушка, старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентьевич, 1912 г. рождения, который мужественно сражался с немецко-фашистскими оккупантами на побережье Черного моря от Туапсе до Севастополя.

Чепеленко Василий Арсентьевич состоял на военной службе в Военно-морском флоте в пограничных войсках НКМФ и в частях Черноморского флота с октября 1933 г. по июнь 1947 г. (13 лет и 9 месяцев) в воинской части 45740.

До войны служил командиром роты курсантов морских пограничников в Анапской мореходной школе. В его роте проходил службу Герой Советского Союза Иван Голубец.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы начали рваться к Севастополю, в г. Туапсе в помощь осажденному Севастополю был создан учебный батальон морской пехоты ТВМБ ЧФ.

Старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентьевич был назначен начальником штаба Учебного батальона морской пехоты ТБМО с 15 января 1942 г. по 15 июня 1942 г. Это был батальон морских охотников.

Когда учение было завершено, дедушка с этим батальоном отправился защищать Севастополь заместителем командира дивизиона М.О. (Морских Охотников). За проявленное мужество в героической обороне Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ».

В течение всей войны малые катера охотники мужественно сражались с немецкими кораблями по всему Черноморскому побережью от Туапсе до Севастополя. Самые ожесточенные бои шли за города Новороссийск, Керчь, Одессу, но и Анапа не отличалась  спокойным положением.

Немецкие оккупанты несколько раз занимали Анапу, но каждый раз войска Красной Армии освобождали Анапу. Каково же было видеть Василию Арсентьевичу с моря, как обстреливают и бомбят Анапу, в то время, как в оккупированной Анапе находились его жена и маленький сын (1941 г. рождения).

После изгнания немцев с Кавказа оставшиеся в живых моряки были награждены медалями за участие в ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ КАВКАЗА, и среди них был старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентьевич.

За проявленное мужество в борьбе с Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Чепеленко Василий Арсентьевич был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За  Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».