Чепеленко Василий Арсентиевич
Чепеленко
Арсентиевич
старший лейтенант

История солдата

9 мая наша Родина будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Одним из участников Великой Отечественной войны был наш дедушка старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентиевич, (на фото слева)  1912 г. рождения, который мужественно сражался с немецко-фашистскими оккупантами на побережье Черного моря от Туапсе до Севастополя в частях Черноморского флота, полевая почта 72167”А”, 45747, 70075, 45747, 45740.

Чепеленко Василий Арсентиевич состоял на военной службе в Военно-морском флоте в пограничных войсках НКВМФ и в частях Черноморского флота с октября 1933 г. по июнь 1947 г. (13 лет и 9 месяцев).

C:\Users\HOME\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Василий Арсентиевич родом из Белгородской области, ранее это был Валуйский уезд, из села Уразово. Обучался с 1925 г. по 1928 г. в Уразовской Советской Трудовой школе. В течение курса проработал и приобрел знания и навыки по всем школьным предметам, преподаваемым на этом курсе. Принимал участие в работе ученических организаций и участвовал в общественно-политической работе школы. Был членом “Синей блузы”, получил отличное нравственное воспитание в семье и в школе.

В 1933 г. был призван в ряды Красной Армии на Черноморском Флоте. Во время службы проявил себя грамотным и добросовестным пограничником. Был направлен во время службы на офицерские курсы в городе Углич. После окончания курсов продолжил службу командиром роты курсантов морских пограничников в Анапской мореходной школе. В его роте проходил службу Иван Голубец.

Когда началась Великая Отечественная война и гитлеровцы стали рваться на Кавказ, народным комиссариатом Военно-морского Флота в городе Одесса по инициативе штаба Одесской ВМБ Черноморского флота был создан учебный батальон морской пехоты ТВМБ ЧФ в городе Туапсе в помощь осажденному Севастополю и другим городам Черноморского побережья.

Старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентиевич был назначен начальником штаба Учебного батальона морской пехоты ТБМО с 15 января 1942 г. по 15 июня 1942 г. Это был батальон морских охотников.

Когда учение было завершено, дедушка с этим батальоном отправился защищать Севастополь заместителем командира дивизиона М.О. (Морских Охотников). За проявленное мужество в героической обороне Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ».

В течение всей войны малые катера охотники мужественно сражались с немецкими кораблями по всему Черноморскому побережью от Туапсе до Севастополя. Самые ожесточенные бои шли за города Новороссийск, Керчь, Одессу. Указом Президиума Верховного Совета СССР Чепеленко Василий Арсентиевич был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ».

Анапа также не отличалась более спокойным положением. Ожесточенные бои шли за освобождение города Анапа от гитлеровцев.

Немецкие оккупанты несколько раз занимали Анапу, но каждый раз войска Красной Армии освобождали Анапу. Какого же было видеть Василию Арсентиевичу с моря как обстреливают и бомбят Анапу, в то время, как в оккупированной Анапе находились его жена и маленький сын (1941 г. рождения). Наша прабабушка Поддубная Татьяна Степановна ни на шаг не отходила от малолетнего внука, накрывая его своим телом во время обстрелов и бомбежек, лишь бы спасти внука.  А его маленький сын плакал от страха и кричал: “Папочка, не стлеляй! Не стлеляй!» (это из рассказов прабабушки).

После изгнания немцев с Кавказа, принимавшие участие в освобождении Кавказа моряки были награждены медалями за участие в ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ КАВКАЗА и среди них был старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентиевич.

За проявленное мужество в борьбе с Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Чепеленко Василий Арсентиевич был награжден медалями «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» и «За  Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

7 июня 1947 г. Чепеленко Василий Арсентиевич был уволен в запас в звании старший лейтенант из Военно Морского Флота с должности начальника химической службы военной части №45747 по приказу Командующего Черноморского флота №0295. При демобилизации медицинской комиссии не проходил. По истечение 8 месяцев после демобилизации почувствовал себя плохо и при прохождении военно-врачебной комиссии гарнизона в г.Новороссийске Краснодарского края, а также заключение врачом рентгенологом признан не годным к военной службе с исключением с учета по статье 21 графы 2-3 «Расписание болезни» приказа НКО СССР №336-42г.

Мирная жизнь Василия Арсентиевича продлилась не долго. На долю «Морских охотников» во время великой отечественной войны выпали суровые испытания. Не редко, когда налетала вражеская авиация, приходилось прыгать с катеров в студёную январскую воду Черного моря. Отсюда и хроническое воспаление легких, так как лекарств и во время войны и в после военное время не хватало, в 1954 г. В возрасте 42 года, старший лейтенант Чепеленко Василий Арсентиевич скончался. Похоронен на старом анапском кладбище. Светлая память о своем героическом отце и деде навсегда остается в сердцах сына и внуков.

(на фото справа неизвестный нам однополчанин Василия Арсентиевича, кто узнает его может связаться по тел. 8918 44 21 889)

Внуки Василия Арсентиевич