Чепелянский Тарас Иванович
Чепелянский
Тарас

История солдата

Чепелянский Тарас Иванович,1917 года рождения,ушёл на фронт в самом начале войны из деревни Огрушино, Онежского района, Архангельской области. Он сын политического ссыльного - польского студента, который был сослан на Русский Север за участие в революционном движении в 1907 году, женился на местной женщине и в Польшу не вернулся. Тарас Иванович разделял коммунистические воззрения своего отца, был коммунистом и патриотом России, поэтому ушел добровольцем. У него осталась жена и трое маленьких детей. По семейному преданию, трехлетний сын Коля сказал плачущей маме после проводов отца: "Не плачь,мама, Люська, наверное, умрет. А батя с фронта не вернется. А нас с Витькой ты как-нибудь прокормишь." Это стращное предсказание трехлетнего ребенка сбылось полностью. Годовалая Люся умерла в 1942 году от дизентерии, а Чепелянский Тарас  Иванович пропал без вести в 1942 году на Волховском фронте. В этом году умер старший из его детей - сын Виктор. Так что фамилия исчезла. О деде больше ничего не известно. Было ему 25 лет. Пусть его фамилия останется в списках Бессмертного полка.

Белодонова Марина Викторовна